學生大代誌 2023-11-26

王慰慈談電影《X+Y愛的方程式》 人生都因愛而改變

【記者蔡怡惠淡水校園報導】課外活動輔導組「點亮生命首部曲—關懷生命系列電影座談」,11月20日晚上6時在B713舉辦第二場活動,邀請大傳系退休教授王慰慈,帶領參與者深度解析電影,增加同理與關懷之能力,吸引逾45人參加。

本次播放英國電影《X+Y愛的方程式》,改編自導演先前的紀錄片,描述一名罹患亞斯柏格症的青少年奈森,因社交障礙與父親過世的陰影,從小便無法與人溝通,唯有在數學的世界裡能讓他找到慰藉。抱著對數學的熱忱與天分,奈森代表英國數學國家隊遠赴重洋到臺灣,參加國際數學奧林匹克競賽的集訓。在臺灣的訓練過程與遭遇,使奈森逐漸敞開心房,明白了愛為何物,化解過去對母親茱莉的隔閡,翻開新的人生扉頁。

「每個人都有說故事的能力。」王慰慈表示,故事隨時隨地都在發生,說故事的第一要件就是自圓其說,只要有開頭、轉折和結尾,就能構成一則有劇情且反映出社會問題的故事,並賦予電影明確意義,而電影(影像)即是用來解決問題的一種作法。她引用心智語言學家史蒂芬.平克的語錄—最好的劇情片就是最好的紀錄片,讚揚導演的拍攝手法與其傳遞出「人生都因愛而改變」的觀念。最後,王慰慈也邀請現場同學,共同就電影的細節處理進行討論。

大傳四林雨靜分享,此部作品在人與人之間的刻畫非常細膩,是一部很好入門的電影,結尾也令人動容。王慰慈分享許多劇情片與紀錄片的故事要素,帶領同學們積極討論,非常精彩。大傳四傅永豪則提到,平時就很欣賞王慰慈的教學風格,整場活動最喜歡觀影後的交流環節,能從不同角度切入電影,並和大家進行交流,相當有趣。

關鍵字 #活動報導 #課外組 #關懷生命 #王慰慈 #X+Y愛的方程式

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1174 A | 更新時間:2023-11-27 | 點閱:461 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-17 01:24:39
  • 線上人數:4696