學生大代誌 2023-12-10

賴姿吟教你用按摩球放鬆肌肉及筋膜

【記者蔡怡惠淡水校園報導】衛生保健組11月30日中午12時10分在HC306,舉辦「滾開!痛點─肌肉筋膜自我放鬆實作」,邀請物理治療師賴姿吟主講,並帶領近45位參與者運用按摩球幫助肌肉及筋膜放鬆,預防慢性發炎及疼痛。

首先,賴姿吟邀請每位參與者起身,倚牆而立,透過靠牆和叉腰等姿勢,針對容易緊繃痠痛的肌肉,尋找上斜方肌、胸大肌等部位的激痛點,運用按摩球小幅度的滾動,學習如何放鬆自己的身體,改善體態與消除壓力。按摩球的功用廣泛,可幫助紓緩肌肉緊張、促進血液循環,有助於改善靈活性和運動表現,是時下最熱門的簡易型按摩工具。

賴姿吟除了指導大家進行伸展做肌力訓練外,也在瑜伽墊上親自示範正確的舒壓動作,並藉由現場參與者的姿勢,一一提點如何矯正及施力,避免肌肉因過度按摩而受傷,幫助身體回復正常狀態。過程中,不僅讓大家疲憊的身軀得以放鬆,也將長期累積下來的壓力一掃而空。

參與活動的資管碩班同學表示,自身因長時間使用電腦和撰寫論文,姿勢不良造成肩頸僵硬痠痛。經由講者親切且詳細地指導每個步驟後,全身各個部位都得到有效地鍛鍊,也學習了很多關於肌肉的知識,「跟老師學習後,覺得肩膀現在很放鬆舒適,很開心能參加這個課程。」

關鍵字 #活動報導 #衛保組 #賴姿吟 #物理治療師 #按摩球

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1175 A | 更新時間:2023-12-10 | 點閱:345 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:5473