學生大代誌 2023-12-10

管樂社室內音樂會 音顯曉人

【記者吳淳茹淡水校園報導】管樂社11月30日晚上6時50分在文錙音樂廳,舉辦室內音樂會「音顯曉人」,共演出17首曲目,其中不乏管樂經典曲目,以及不少耳熟能詳的遊戲、動畫主題曲,如:《超級瑪利歐》、《龍貓》、《我推的孩子》等,吸引逾50人到場欣賞。

本次演奏不同於典型管樂團編制,以較少人數的重奏詮釋曲目,呈現不同效果。首先,以打擊重奏「我不知道」演奏的〈Murcury Rising〉為本場音樂會拉開序幕,各式各樣的打擊樂器一同合奏、接力,敲擊出節奏感強烈、聲響效果豐富的旋律,演出張力高;低音銅管本身聲響滂薄、氣勢強大,這次更組成15人的低音銅管重奏,眾人的身影,加上龐大的樂器,視覺與聽覺上皆營造出壯觀之感;薩克斯風四重奏「破碎的金幣」演奏的《超級瑪利歐》,以熟悉、活潑的旋律,呈現瑪利歐進入無敵狀態及魔王關的配樂,搭配遊戲中的金幣音效等,彷彿讓人置身遊戲中。

此外,團員在服裝和肢體上也發揮創意與想像力:打扮成動畫角色、加入可愛的舞蹈、引起共鳴的小學放學口號等,活潑的表現突破以往嚴肅的演奏形式。執行秘書、資圖二曾家悅說明,室內樂是偏輕鬆的小型音樂會,所以想取個有趣的名稱,最後選擇「音顯曉人」,除了有諧音梗之外,還有「用音樂讀懂一個人」的寓意在裡面。

大傳系約聘技術人員廖偉捷表示,講到管樂,第一個想到的就是莫札特、貝多芬那類的古典音樂,但《超級瑪利歐》出乎意料的貼近大眾,讓人產生共鳴。中文系校友范育綸分享:「我對蔣德昱演奏〈Romance, op. 36〉感到印象深刻,演奏者對於音樂廳聲響、共鳴掌握得當,音色的表達及聖桑曲目的詮釋別有一番想法。」

關鍵字 #活動報導 #社團 #管樂社 #室內樂 #音顯曉人

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1175 A | 更新時間:2023-12-10 | 點閱:364 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:5339