學生大代誌 2023-12-10

陳敬恆帶你發現鄉野間的祕境鐵道

【記者李而義淡水校園報導】鐵道社12月5日晚上7時在E312舉辦演講,邀請《鐵道情報》特約編輯陳敬恆,以「祕境鐵道」為題,分享臺灣各地埋藏在鄉間綠林的鐵道訪查經驗和心得,近40人參與。

首先,陳敬恆講述臺灣過去曾擁有大量輕便鐵道,多數是因為製糖產業或水利建設而生,隨著工程完工及公路逐漸發達,導致原本的鐵路停用、拆除,僅留下文獻及些許遺跡散落在全臺各地,但透過尋找這類鐵道遺跡,可以感受到當時臺灣在產業上發展的興盛程度。

接著,陳敬恆從金門的西園鹽場鐵道開始談起,然後往基隆輕鐵金包里線遺留的隧道、羅東林鐵蘭陽溪路段、新營糖鐵學甲線、日月潭工事電鐵、七股鹽業鐵道等地的線型遺址進行介紹,並透過自身實際探訪後的路線與今日衛星地圖的比對,帶出當時從產鹽、製糖、煤礦和林業的需求下,大量拓展鐵道路網的另類輝煌時代,和今日隱密鐵道遺跡作為對比。

運管碩二韓博倫分享:「聽完這些秘境和背後產業間的關係後,我對這些殘存的鐵道遺址更有興趣,並且激發出實地探查的動機」。

關鍵字 #活動報導 #社團 #鐵道社 #鐵道情報 #陳敬恆

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1175 A | 更新時間:2023-12-10 | 點閱:326 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:6338