學生大代誌 2023-12-10

蕭宇翔提點文本判讀能力 剖析楊牧作品

【記者吳沂諠淡水校園報導】迎曦現代詩社於11月28日、12月5日及12日晚上7時,邀請詩人蕭宇翔在L417授課,藉此建立社員們的文學常識、文本判讀能力,並了解詩歌的基礎觀念。

12月5日的課堂上,蕭宇翔讓學生們將座位圍成小圈,拉近彼此距離。接著,他以楊牧的文本作為授課教材,開門見山就說明「意象、音樂、敘事」是構成現代詩的三大元素,詩的意象是「結晶式」的詞際關係、詩的音樂是「韻律式」的行際關係,而敘事則是一種「線性式」的邏輯模式。

蕭宇翔提及「歷史意識」和「戲劇獨白」皆不可忽略,都是寫詩需要具備的能力。歷史意識是將「過去」的經驗連接「當下」的認知,這種跨越時空的連貫性,可說是一種有順序的分割和引導;而戲劇獨白則是指敘述者在場景下,能將作品中的人物和動作,流暢地組織、連貫整篇詩作。

最後,蕭宇翔分析楊牧的作品〈林沖夜奔〉。整首詩的結構劃分為「風、雪」、「山神、判官、小鬼」、「林沖」、「雪、風」四折,此文本可看出楊牧的獨門風格,他擅長將傳統、根源性的漢語文學,以抒情的方式,挪用於詩歌中成為素材,並將開頭內容流暢地重複至結尾,不僅是他的「歷史意識」,也不失其「戲劇獨白」,更能看出他所投入的情感,這是蕭宇翔認為最值得一提的部分。

數學四魏子翔分享,「老師在課堂上以互動的方式,讓彼此都能保持參與感,也會停留時間給我們,思考一些寫詩的技巧。」此外,蕭宇翔分析詩人楊牧的風格,用心解說其文本作品,給予自己更不一樣的見解。

關鍵字 #活動報導 #社團 #迎曦現代詩社 #蕭宇翔

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1175 A | 更新時間:2023-12-10 | 點閱:440 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-22 19:42:50
  • 線上人數:2683