學生大代誌 2023-12-17

陳渙中不藏私傳授 自由潛水小撇步

【記者吳沂諠淡水校園報導】自由潛水是近年熱門的競技運動,水上救生社12月12日晚上7時在B515舉辦「自由潛水講座」,邀請Bluelifedive自由潛水工作室教練陳渙中主講,逾20人參與。

活動一開始,陳渙中笑著說,過去的自己其實是「旱鴨子」,服兵役時才學會游泳,並在退役後的蘭嶼旅行中,發現海洋的清澈和美麗,因此廣泛接觸水域,成為一名潛水教練。接著,他說明潛水的種類,可分為「水肺潛水」和「自由潛水」,水肺潛水需要穿著浮力控制及揹負高壓空氣氣瓶等裝備,藉此呼吸空氣;自由潛水僅需蛙鞋面鏡和呼吸管,不用輔助呼吸的設備,只運用在水面上憋一口氣下潛,因此一次潛水時間僅有短暫幾分鐘,但能在水裡自在地游動,所以受到很多人的喜愛。

陳渙中表示,閉氣能力是需要透過練習的,當二氧化碳濃度上升時,大腦隨即帶來訊號,引起「呼吸渴望」,以維持96%以上的血氧。閉氣小技巧,首先以「腹式呼吸」的方式,專注於腹部平緩、穩定地鼓起,接著進入「胸式呼吸」的階段,鼓起胸腔並使用側邊肋骨肌肉。他也提醒,無論何種潛水方式,都是以「躬身」的方式直立下沉,幫助身體找到重心;潛水過程中,需時刻留意自身狀況,避免過度換氧造成頭暈目眩,或是大腦缺氧造成黑視昏迷。

最後,陳渙中提及「壓力平衡」是潛水的必知技巧,水壓會使身體空腔的壓力變大,造成身體受到擠壓傷害,常見的平壓方式,除了有捏鼻加胸腹用力的「閥式」、捏鼻加舌根上頂的「法蘭茲」,以及不需使用捏鼻的「免手」。

法文四陳蓁儀分享:「我對潛水這項活動深感興趣,目前只有體驗過水肺潛水,希望有機會也能嘗試自潛。透過講師的分享,才發現原來閉氣是有訣竅的,收穫甚多。」

關鍵字 #活動報導 #社團 #水上救生社 #自由潛水 #陳渙中

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1175 B | 更新時間:2023-12-17 | 點閱:280 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:5413