學生大代誌 2023-12-24

音樂性社團期末成發 共創冬夜的溫暖回憶
#### 古箏攜手國樂聯合成發「樂揚」 【記者陳子涵淡水校園報導】古箏社和國樂社於12月14日晚上7時在文錙音樂廳,舉辦聯合成果發表會「樂揚」,悠揚的樂聲,讓現場近70名觀眾大飽耳福。
發表會的佈置以夜晚、雲、星星、月亮、花瓣為主軸,帶出「明月升起,樂聲揚起」的主題,整場共演奏18首曲目,包括多部電視劇主題曲,如「蘭陵王」的〈手掌心〉、「香蜜沉沉燼如霜」的〈不染〉,以及新生必練的江蘇民謠〈太湖船〉。
為了下學期的招生及本次成發做出有效宣傳,古箏社12月4日至8日在文學館二樓大廳、福園、傳播館前等處進行快閃演奏,成功吸引不少人駐足欣賞。古箏社總召、經濟二蔡依依表示,今年是古箏社第51屆成發,活動當天的觀眾人數是歷屆以來最多的,讓她感到非常開心。
保險系校友黃思嘉分享,這次的聯合成發感受很豐富,跟之前的體驗不同,往年沒有唱歌的環節,這次還有康特勒琴的演奏,表演者的服裝也看得出用心,令人感動。
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB16DDD7C340BE446B34638405524E2C3DC643EDBBA56C117A7B0C08FDA39C74251B99BDA6A07D1576D7CF641A52CBA0C31EF014D1A6455A46E4) 為了社團招生及宣傳本次成發,古箏社在校園內進行快閃演奏。(圖/古箏社提供)
#### 管樂社期末音樂會「船帆揚起之時」 【記者吳淳茹淡水校園報導】管樂社12月14日晚上7時30分在學生活動中心,舉辦期末音樂會「船帆揚起之時」,以「音樂方舟」為主題,由指揮宋秉恩和學生指揮、日文三陳傳旻帶領團員,共演出12首曲目,逾50人到場欣賞。
航太二陳柏辰說明,本次以世界各地的音樂為主題,透過音樂呈現各國的文化和特色,以「方舟」儲存各地民俗、經典音樂為概念。因此本次曲目包括美國、墨西哥、比利時、法國,以及日本等國家,帶領聽眾環遊世界,欣賞各國的特色樂曲。
音樂會由氣勢盛大的《杜拉摩爾聖地》開場,首先以打擊和銅管奏出震撼效果,再由木管帶出輕快舞曲,描述杜拉摩爾廣闊的景色;《Puszta:Four Gipsy Dances》以吉普賽風格的舞曲為主題,旋律時而激勵人心,時而寧靜憂鬱,鮮明的對比充分展現吉普賽音樂的情緒;《耶穌受難記》第一樂章〈降生、無辜的屠殺、受洗〉,曲中有代表光明與希望的和諧旋律,亦有罪惡與苦難,尖銳且不和諧的聲響,描寫耶穌降生、逃過無辜屠殺、回到約旦河受洗的故事;《卡津民謠》以路易斯安那州的民俗音樂為基礎,結合原創音樂,呈現卡津文化中,鄉村舞曲的輕快與活力。
最後由近年大受歡迎的動畫《咒術迴戰》的主題曲〈廻廻奇譚〉為安可曲,為這場音樂方舟的環遊旅程劃下句點。電機四李昱威分享:「我對《杜拉摩爾聖地》最印象深刻,銅管樂器的聲響、氣勢很宏偉,讓人一聽就被震懾到。」
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB16DDD7C340BE446B34911D8B6D5ED8CB738ED76EB9350EBD9F852F776ABF59653E68CA5148D7D4E139E61A0A1B51650B361B79BB4ED98063A1) 管樂社12月14日在學生活動中心舉辦期末音樂會。(攝影/范浩群)
#### 合唱團驚聲獎暨成果發表「花前樂下」 【記者吳沂諠淡水校園報導】合唱團12月16日下午5時30分在文錙音樂廳,舉辦驚聲獎暨期末成果發表會「花前樂下」,會中邀請由校友組成的「聽濤合唱團」一同演出,全程美妙的歌聲,讓聽眾回味無窮。
活動由團長、產經二胡峻豪和總幹事、化材三謝宇涵擔任主持人,各組別的選手們陸續展現精彩的演出後,聲樂家周筱倩、林鄉雨及擊樂家黃靖元三位評審一番討論,最終評選出聲樂獨唱組由土木四游竣文奪得特優,水環三李峸陞為優等;阿卡貝拉組由「Believe:我信故我在」獲得特優,「李哥找不到somebody to love」和「阿甘妙世界」為優等;非阿卡貝拉組的優等為「吃了砂郭于頭就能辰事有于」和「在花樹下看那星空閃爍」。
下半場則由21位聽濤合唱團團員帶來〈Ave Maris Stella〉、〈O Magnum Mysterium〉、〈Duerme Negrito〉、〈落雨聲〉共4首曲目;合唱團團員呈現〈Hail Holy Queen〉、〈BONSE ABA〉、〈When You Wish Upon A Star〉、〈La La Land〉等7首曲目。三位評審皆肯定團員們的表現,也提出不同面向的建議。
參與演出的英文四林同學表示,大一時曾看過學長姊的表演,內心充滿感動,當時就希望自己也能將這份感動傳遞給別人。她很喜歡和團員們積極準備演出的感覺,阿卡貝拉強調整體的音準、節拍及和諧,大家一起站上舞臺,合唱〈When You Believe〉這首激勵人心的歌,他們想告訴觀眾的是「即使生命遭遇挫折,也不要輕言放棄!」
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB16DDD7C340BE446B348EA027D2CB52A8946023B90DD6A04DD6BCE27A4CDAE1C61A559829B7A78DD47EC2415E1027B4AFBCC624A20E0FC57F42) 驚聲獎阿卡貝拉組特優由「Believe:我信故我在」獲得。(攝影/林芸丞)
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB16DDD7C340BE446B34DE6808CEEEF776B9C49A9CEFDBA42430FD0B6F79B40FD7F3900D6E6A93AFC0A05C84489B08192C0A7B47683A10C67B1C) 驚聲獎由土木四游竣文奪得聲樂獨唱組特優。(攝影/林芸丞)
#### 弦樂社期末音樂會「冰雪琴緣」 【記者吳沂諠淡水校園報導】弦樂社12月18日晚上7時在文錙音樂廳,舉辦期末音樂會「冰雪琴緣」,由指揮張正木帶領24名團員,共演出13首精彩曲目,多種樂器交織成磅礡的音勢,現場極為震撼,逾50人到場觀賞。
上半場的7首曲目,著重於古典類型音樂,分別是葛利格《霍爾堡組曲》作品40的前三樂章、柴可夫斯基《小夜曲》第一樂章、《新天堂樂園》、《多瑙河的波浪》圓舞曲、《簡易》第一樂章、德佛札克《小夜曲》第一樂章,以及德佛札克《美國》第四樂章。 下半場的曲目則為融入現代流行音樂的組曲,包括舒伯特四重奏第十四號《死與少女》第一樂章、舒伯特四重奏第六號第四樂章、《樂來樂愛你》、《阿拉丁》組曲、《風中奇緣》組曲、《冰雪奇緣》組曲,讓人沉醉其中。
資管二曾于愷表示,因為朋友是弦樂社團員,所以前來支持,他認為第三、四首曲目詮釋得非常完美。資管二曾晨閎分享,他很羨慕會演奏樂器的人,舞臺上的每一位都很有天份,並表示自己曾學過鋼琴,因此會欣賞音樂性質的表演。
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB16DDD7C340BE446B348AB2539F1F41BF42566C2EF71FB73841102D22FC500A21AD466C9272E7882D35026FA73AB91F6928413728D25AD706BF) 弦樂社12月18日舉辦期末音樂會,指揮張正木帶領團員演出。(攝影/李而義)
#### 電子音樂研究社成發「新技大戰」 【記者歐靜汶淡水校園報導】電子音樂研究社12月20日晚上6時在紹謨紀念體育館一樓,舉辦第一屆成果發表會「新技大戰」,提供社員們表演舞臺,展現這學期以來的學習成果。
發表會由幹部帶領小組成員一起完成表演,運用混響效果及燈光秀,帶給參與者聽覺和視覺的雙重享受。其中一組把全聯福利中心主題曲〈One Two福利熊〉帶入混音組曲,超洗腦的歌詞一出,立即引起共鳴,觀眾紛紛拿起手機錄下這有趣的混音。現場備有飲料和撲克牌遊戲,以及抽獎環節,大家共度一個歡樂的夜晚。
教學長、資傳三黃凡哲表示:「為了籌辦這次活動,我們花了很大的心力,大家聽得開心,我們也可以得到更好的回饋,希望日後還有更多表演機會。」外交三許宥萱分享:「音樂動感且帶動氣氛,想不到學校社團的表演能如此精彩。」
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB16DDD7C340BE446B344F08D5CE9B2A8BE3AE531D67607A125FC83040D6CF0912F32C8D99057678A8A48D844128F6EB58F389AF14BA8676A79E) 電子音樂研究社舉辦成發,由幹部帶領社員一起完成表演。(攝影/歐靜汶)
#### 西洋音樂社期末大成 【記者許宥萱淡水校園報導】西洋音樂社12月20日晚上6時30分在覺軒花園舉辦大成,社團成員組成多個團體,共帶來22首歌曲,包括美秀集團的〈擋一根〉、告五人的〈好不容易〉、伍佰的〈痛哭的人〉等,吸引不少學生前往觀賞。
大傳二林芷嫺表示,因為有之前的表演經驗,這次就沒有以往緊張,可以盡情享受在舞臺上的感覺,看到觀眾們隨著音樂搖擺,很開心大家都能一同沉浸在樂聲中。
英文二李柏寬分享,這次準備了三首歌曲上臺表演,每首曲子都付出許多心力練習,尤其是〈我們〉,因為有許多複雜的拍子,練團時更是耗盡心力。雖然很努力演練,但在獨奏時仍不小心失誤彈錯,幸好觀眾們都給予大大的歡呼聲為他鼓勵,讓他很感動。
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB16DDD7C340BE446B34D5136DBA8B64CAFF93C3E6EA7CB8CD0ECDDDBC098CC7D0292570FCD7312A5A8BBFE210D6498E20322531D86DA12BB455) 西洋音樂社12月20日晚上6時30分在覺軒花園舉辦大成。(攝影/林楷博)
#### 共鳴箱古典吉他社成發「古掰」 【記者陳宥菁淡水校園報導】共鳴箱古典吉他社12月20日晚上7時15分在文錙音樂廳,舉辦第30屆成果發表會「古掰」,為觀眾帶來多首優美的古典吉他樂曲,並結合電吉他和電子琴,呈現出多層次的音樂饗宴。
表演者以精湛的演奏技巧和音樂表現力,展現這學期努力的成果,演奏曲目包括〈Just the two of us〉、〈披星戴月的想你〉及〈向日葵的約定〉等,會場充滿溫馨氛圍,巧妙地融合古典吉他的優雅及電吉他的動感,透過現代科技的加持,音樂更顯得豐富立體,聽眾都沉醉在悠揚的旋律中,並且不吝給予熱烈掌聲。
社長、航太二傅騫禾分享,他沒想過能在大學實現自己的舞臺夢,和社員、朋友同臺演出,一起創造只屬於他們的音樂世界。儘管過程中遇到許多突發狀況,幸好圓滿結束,謝謝幹部們的參與,給了大家一個表演的大舞臺

關鍵字 #活動報導 #成發 #古箏社 #國樂社 #管樂社 #弦樂社 #合唱團 #驚聲獎 #音樂會 #DJ社 #西音社 #古典吉他社

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1176 A | 更新時間:2023-12-24 | 點閱:496 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:5571