性別大視界 2024-04-27

【性別大視界】跨性別奧運首金

加拿大女子足球隊球員奎恩(Quinn):「我被認為應該是最容易能被理解的跨性別者版本,我希望我的故事被廣為流傳,因為當跨性別者能見度變高時,我們就可以發起運動且開始在社會上取得進展。」

奎恩是跨性別男性,2021年首度以跨性別身分參加東京奧運,並成為史上首名在奧運奪牌的跨性別運動員。那場比賽,加拿大女足最終在加時點踢得隊史首面金牌。

奎恩17歲即入選加拿大國青隊,參加國際足總17歲以下女子世界盃足球賽,其後代表國家征戰無數。2020年9月9日,奎恩在自己的Instagram帳號公開出櫃,宣佈自己是一名跨性別。

東奧賽後奎恩說:「當見到自己的名字出現在代表隊11人名單上,我感到無比自豪。當然,我明白不少變性運動員礙於世俗眼光,不敢公開承認自己的真實身份,但我對未來仍然樂觀,相信文化、風氣終會改變。」

奎恩為加國女足隊出賽並未受到質疑,從生理女性過渡到跨性別的運動員不會受到過度審視,因為他們不被認為擁有先天男性的身體優勢。

2004年國際奧會首度允許跨性別者參賽,但設有條件,跨性別社群認為條件太過嚴苛。2015年規定修改,新的指引包括對血液中睪固酮濃度的規範。值得注意的是,這些指引只適用於跨性別女的運動員。(文/黃文智)

關鍵字 #教學前線 #性別大視界 #黃文智

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG5性別平等 #SDG16和平正義與有力的制度 #SDG17夥伴關係

NO.1182 A | 更新時間:2024-04-27 | 點閱:346 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:3160