學校要聞 2024-05-12

中文系畢展書法 動畫 製香 詩文創作多元呈現

【記者吳映彤淡水校園報導】中國文學學系展出畢業生作品《晨曦之際》,首度於5月1日至5日在淡水殼牌倉庫盛大展出,5月6日至10日則轉回校內黑天鵝展示廳,中文系系主任殷善培表示,學生作品鼓勵自由發揮,品項繁多,130名同學展出110多件,涵蓋書法、小說、散文、新詩創作、動畫、桌遊、論文、製香、金石飾品甚至美甲等,充分展現創意與文化,也感謝策展教師李蕙如與陳姞淨的指導。開幕式現場更有張炳煌等多位教師,助理與學生們熱鬧參與。

校外展開幕式由淡水社區大學主任蔡造珉、本校中文系友會會長黃興隆出席致詞,校內展則邀請文學院院長紀慧君、教務長蔡宗儒與學務長武士戎致詞。紀慧君致詞時表示,中文系學生臥虎藏龍,多元創作表達表現得淋漓盡致;蔡宗儒與武士戎對學生們的創意表現相當驚艷。總召中文四林偉婷表示,主題「晨曦之際」代表從大一到大四共同經歷了1368天,也代表4年的學習成果,另一位總召徐海韻感謝同學們布置展場各顯特色。

殼牌倉庫校外展以闖關遊戲為主軸,觀展並答出闖關卡上的題目,有機會獲得小禮物;5月4日舉辦「餘暉咖啡館」,讓大家聊聊創作的心路歷程;5月5日則邀請作家陳柏煜,以「不得其門而入:散論文學中的空白」為題,分享其新詩及散文創作。校內展其中一區主題「世上最美好的事」,讓參觀者取空白明信片接龍寫下後兩句,貼在展區背板;另一區則為「詩赴有情」,參觀者挑選一張夾在草繩上的明信片,以明信片上的題目接龍,寫出下兩句後即可留作紀念。

文創展品之一「製香」創作者中文四廖宥宏分享,「展場不適合使用火,因此採用佩戴的香包展示。」從四庫全書中陳氏香譜書中查詢,遵古法製作方式,挑選香包布料也由組員們一起完成,其中香的製作均為天然草本材料,製作香包前後約花費一年。大幅書法創作者中文四楊登朝分享,選擇李白《春夜宴桃李園序》,李白以詩聞名,但其文章表現也優異,為了表現慷慨激昂的感覺,也透過字體的安排表現力度。中文四張軒榕穿著馬面裙,以中國風背景、插花作品布置展場,優雅介紹,盡顯風範。

李蕙如說明,一般人想法中,也許唸中文系畢業的發展較為單一,但透過此次的展覽及回饋,能發現中文系有無限可能,希望培養學生人文素養,讓學生將新創能力帶著走。陳姞淨分享,今年增加了校外展,在聯繫與布展上,花費相當多心力,也讓學生學習,若往後有類似展出,即可嘗試這類形式。

資圖三侯逸蓁分享,「沒想到中文系的畢展內容那麼多元,讓人很驚喜。」結合山水畫的美甲,依據香譜調製出的香袋,能感受到文創的有趣,將過去時代特色融入現代日常的做法別出心裁。在看展過程中,也發現有許多詩文作品的設計與編排方式,值得學習與觀摩。

關鍵字 #教學前線 #中文系 #畢展 #晨曦之際 #殷善培

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1183 A | 更新時間:2024-05-12 | 點閱:91 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-05-22 19:23:55
  • 線上人數:5734