學校要聞 2024-05-12

兼具專業與科普 歷史系辦頂石課程展

【記者林庭安淡水校園報導】歷史學系與USR計畫「淡北風情e線牽–海陸旅遊全體驗」團隊,於5月6日至10日在覺軒花園教室,舉辦「歷史光影:映照過去」頂石課程專題成果展,展出作品豐富多樣,包括:大眾史學、社會史、桌遊設計及觀光旅遊等,共48組作品,修課的大四學生挑選有興趣的主題,加以鑽研後,呈現專業性、科普性兩者兼具的專題發表。

5月6日中午12時舉行開幕式,教務長蔡宗儒致詞表示,此次的展覽讓他相當驚艷,例如有關政治、經濟的歷史主題,甚至還有知名球星的生平介紹等,將歷史知識靈活運用在不同研究主題。歷史系系主任高上雯致詞表示,學生經過4年歷史專業知識訓練,能發表自己有興趣鑽研的作品,在強調跨領域學習的趨勢下,將歷史結合多元學習歷程,相信同學能在未來走出屬於自己的人生道路。

歷史四李慎豪以凡爾賽戰役為主題,設計「光榮之路:凡爾登戰役歷史桌遊」,他介紹該戰役由德國對法國發動攻擊,其中使用的武器為當時人類創舉,包括火焰噴射槍、毒氣彈等,造成德法兩軍超過百萬人傷亡,戰役相當激烈慘重。桌遊主題扣合凡爾賽戰役的歷史脈絡,設計8種角色、24張道具卡、23種事件卡,每張卡牌都能在不同情境下搭配使用,增添遊戲趣味性。

歷史四顏立宇以「二林西斗里的產業流變」為題,探討彰化縣二林鎮家鄉農作物,因環境變遷而轉變,他分析,1979年起葡萄農與臺灣菸酒公賣局簽訂契約合作,菸酒公賣局大量收購葡萄釀酒,但隨著其產量逐年提高,釀酒葡萄供過於求,1997年公賣局終止契作,部分葡萄農改種植火龍果等。他分享,現今許多葡萄農將農地轉為私人酒莊,並發展觀光工廠,希望大家有機會到二林體驗農村之美。

歷史四張祐嘉以「那些遊走在法律邊緣的故事——台灣性產業的發展」為題,回顧公娼制度,1997年時任臺北市長陳水扁廢除公娼制度,開啟性工作者爭取妓權等運動,他希望透過展覽,帶給觀展人了解性產業,藉此翻轉對性產業的負面印象。

公行三劉裕哲表示,透過展覽呈現同學們對自身感興趣議題的研究,如關於社會議題的分析整理、桌遊的設計等,「此次展覽充滿亮點,也看得出策展同學們的用心。」

關鍵字 #教學前線 #歷史系 #頂石課程 #歷史光影 #李慎豪

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1183 A | 更新時間:2024-05-12 | 點閱:141 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-05-22 19:23:55
  • 線上人數:2666