學校要聞 2024-05-12

讀書會+桌遊 世界閱讀日提供另類閱讀體驗

【本報訊】你是否覺得,閱讀只是拿著書本呢?由覺生紀念圖書館、外語學院及日文系共同籌辦的2024世界閱讀日,新增加了讀書會與桌遊活動,讓你知道其實閱讀還有這樣的另類方式,有興趣的人可以體驗一下!

「思維市集讀書會」本次共舉辦兩場,5月7日探析東野圭吾《徬徨之刃》一書,共有9位參加者。首先由主持人,教設二陳宣凱概略介紹這本書,接著就書中主角私刑復仇行為的對錯、少年事件處理法爭議等進行討論;參與讀書會的夥伴們,各自提出刑罰的意義和社會應付之責任,並探求教育的意義與場域;另就相關議題延伸討論,包括:何謂社會正義以及受害者家屬的心情。

陳宣凱認為:從《徬徨之刃》這本書出發,把虛構的小說內容投射在社會議題和法律上面討論,希望可以引起同學們對於閱讀的興趣,也透過討論分享過程訓練自己的溝通表達的能力。另一場讀書會將於5月21日中午12時30分舉行,由教設二周成憲主持,探析東野圭吾的另一部作品《天空之蜂》,喜愛讀書會的教職員生請好好把握最後機會。(報名網址:https://enroll.tku.edu.tw/course.aspx?cid=Alfx20240521 )

思維市集讀書會由教設二周成憲與陳宣凱發起,2人高中即接觸參與讀書會,進入大學後成立了思維市集讀書會,邀請喜愛閱讀的朋友在這個自主、自願、自由的團體中分享彼此心得、觀點與討論不同議題、激發出不同思考方式,並持續推廣閱讀。此舉獲得典閱組組長石秋霞的欣賞,特地於本次世界閱讀日活動中邀請他們一起推動閱讀,期望可在圖書館這個場域聚集更多喜愛閱讀的人,共同研討,一同激盪,開啓更多元的視角,進而深化理解的層次。

除了讀書會,世界閱讀日系列活動也新增推理桌遊的活動,讓大家除了聽專家學家解析《藪の中》推理小說,還可以自己體驗當偵探的樂趣。桌遊於5月8日及10舉行,由日文系副教授廖育卿、日文系李筠銣及蔣易安帶領玩家透過遊戲找出「誰是兇手」。玩家們在遊戲中扮演一位名偵探,透過推理線索揭露真兇。為讓玩家們瞭解《藪の中》這部作品,廖育卿先概要介紹芥川龍之介及其生平、創作及《藪の中》情節,再進行桌遊體驗。

有幾位參與的學生閱讀過該篇故事,認為透過遊戲帶給他們完全不一樣的感受,想像中更加好玩,也因為透過桌遊,會更想閱讀作品。企管系四陳庭誼與伍佳璇分享,這個遊戲容易上手,遊戲過程需具備推理思考,推理解謎要站在他人角度、觀察其他人的反應,會想找同學一起體驗。在國中時就已讀過《藪の中》的數學系一王思晴表示,透過桌遊讓自己的推理感受更加明顯。「現在再閱讀這篇作品,與最初讀到時只想知道誰是兇手,比較能夠接受開放式的結局。」

廖育卿在活動結語中提醒,「我們透過電視或他人所給予之資訊,再去做宣傳或斷言是很危險的事,可能造成很大傷害,甚至可能與事實是完全不相符的東西。透過《藪の中》桌遊或是這部作品,都在告訴我們行事時必須要謹言慎行,有時就算有證據,但也無法保證百分之百就是正確,只從旁觀察也不為是很好的方式。」

關鍵字 #教學前線 #世界閱讀日 #讀書會 #桌遊 #周成憲 #陳宣凱 #廖育卿

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1183 A | 更新時間:2024-05-12 | 點閱:580 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:3035