校園話題人物 2024-05-12

【校園話題人物】國際專修部學生 張登科 華語零基礎 用心學習進步神速

【記者鄭佩維專訪】來自越南薄寮省的張登科,2023年10月25日千里迢迢來到離家近兩千公里遠的臺灣求學,成為本校國際專修部首位學生。10月30日開始在台北校園上華語課程,中文零基礎的他,僅用4個多月時間,就於2024年3月9日考過華語文能力測驗(TOCFL)B1程度,學習語言的過程可說是進步飛速。

依教育部規定,國際專修部學生於第一年華語先修期間,無基礎者需於升讀第二年前達到A2程度。令人好奇的是,要如何能在極短時間內通過中級能力的華語檢測?張登科表示,「華語老師張驤凌幫助我非常多,他常帶我到便利商店讀海報上的文字或到餐廳點餐。」也就是將中文實際應用於生活上,加上自身努力預習和複習課程,不斷地一點一滴進步。

來臺灣前,一句中文都說不出的張登科,透過環境的耳濡目染和華語教師的用心帶領,他的中文程度得以大幅提升。不過對他來說,中文最難的部分是聽力,「臺灣人說話太快了,我有時候還是聽不懂。」而且多數中文學習者仍以簡體字為主,繁體字則需要花費一段時間習慣。

提及為何會到臺灣?張登科靦腆地說:「因為離家較近,相較其他同學到日本和韓國,我還是選擇臺灣。」來臺至今,平時都忙於課業,未有太多旅遊機會,但臺北101讓他印象深刻,那是和越南完全不同的景色,雖然沒有登上觀景臺,光看外表就覺得很高大,有種被震憾到的感覺。

「我覺得在臺灣求學對於未來找工作會比較好,在越南讀大學比較難找到好工作。」受訪時,張登科全程以中文說明自己來臺求學的動機,眼神中透露對於大學生活的期待。高中畢業後,他先到胡志明市的職校學習企業管理相關知識,機緣巧合下於網路上看到本校航空太空工程學系火箭發射的影片,認為淡江大學是一所很好的學校,即連上學校網頁瀏覽。挑選科系時,張登科以自身擅長的管理領域為目標,申請了資訊管理學系,預計今年9月入學,即使課程內容以全中文為主,面對這樣的挑戰,他堅定且自信的說「沒問題!」也期許未來能夠加入排球社團,除了能夠運動,還能結識新朋友,同時擬訂打工計畫,持續練習中文能力。

對於來自越南的學生,張登科建議先將中文的聲調與發音學好,若想讓自己的口說更進步,兩者同樣重要,如此不僅能夠讓對方聽懂自己的意思,也能減少不必要的誤會。他認為指導老師的教法至關重要,很慶幸自己遇到一位教學優良的老師。最後,他分享目前在臺灣的生活還有許多事需要習慣,例如飲食方面,越南的食物普遍較酸辣、臺灣的珍珠奶茶對他而言太甜,在嘗試過臭豆腐和排骨飯的他則直言好吃,因為這是在越南吃不到的味道。

關鍵字 #教學前線 #話題人物 #國際專修部 #越南 #張登科 #華語文能力測驗

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1183 A | 更新時間:2024-05-12 | 點閱:1131 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-05-27 11:16:37
  • 線上人數:3215