學校要聞 2024-05-25

行政人員職能培訓 黃文智談性別議題

【潘劭愷淡水校園報導】人力資源處「行政人員職能培訓課程」,第一場5月17日上午10時,在驚聲國際會議廳舉行,由董事會主任秘書黃文智,以「性別議題無所不在」,分享性別平等發展歷程,同時提醒職場應注意相關事項,臺北與蘭陽校園即時視訊,逾100人參與。

黃文智表示,性別議題存在於我們的生活環境與職場,與個人甚至親人朋友都息息相關,接著談到2004年性平教育法通過後,本校即積極成立性別平等教育委員會推動相關事項,他強調「淡江本來就是個友善校園,從58年招收視障學生開始,持續關懷弱勢族群,當然在性別平等方面也是如此。」

接著他以法院判例、國內外爭取性別平等的案例、1979年12月18日通過聯合國大會通過「消除對婦女一切形式歧視公約」(The Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination against Women, CEDAW),到近期MeToo浪潮和性平三法修法,說明性別平等的演進,以及目前推動概況,同時針對性別平等工作法中,關於性騷擾與性別歧視的相關規定進行說明。

除了性平三法,黃文智也特別提到111年6月1日施行的「跟蹤騷擾防治法」,提醒其管轄範圍包括「通訊騷擾」、「盯梢尾隨」等8項樣態,更特別提醒除了受跟騷對象之外,其配偶、直系血親、同居親屬或社會關係生活密切之人也同樣受到跟騷法的保護。他也提到本校相關法規也將進行修正,讓教職員工生更能安心工作與求學。

1995年第四次世界婦女大會於北京提出「北京宣言暨行動綱領」( Beijing Declaration and Platform for Action),以性別主流化的策略來達成性別平等的目標。其精神強調「性別敏感」和「性別友善」,消除性別歧視、將女人視為主動參與的主體,更重視「公平正義」而非「兩性差異」。所有政策的研擬過程中需加入性別的考量 ,讓性別意識落實於政策作為之中,本校也加入教育部辦理的「 設置大專校院性別主流化資源中心 」之性別主流化試辦計畫夥伴學校,辦理性別平等推廣活動,以深化本校性別主流化之知能 。

最後黃文智表示,要讓所有組織成員都能意識到性別平等工作的價值非一蹴可幾,需要持續推動性平工作,靈活因應內外部變化而有所調整。他認為性平工作使所有人受益,非僅只有女性受益,也希望大家共同藉由全面的性別思考進行反省與改變創新,維持淡江性別平等的友善環境。

關鍵字 #活動報導 #人力資源處 #行政人員職能培訓 #黃文智 #性別議題 #跟騷法 #性別主流化

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG5性別平等 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-25 | 點閱:338 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:4489