學校要聞 2024-05-25

跨校跨域課程合作 吳文琪經驗分享

【記者吳沂諠淡水校園報導】教師教學發展中心5月21日中午12時,在I501舉辦「跨校跨域課程合作經驗分享」,邀請通核中心副教授吳文琪,以「引動自主學習的舞樂挑戰」為題,分享通識課程「身體語言與環境探索」和台大跨校域課程的合作經驗,逾20名教師參與。

吳文琪首先播放課程紀錄片,說明其開課目的。由於學校認為「藝術」能兼備廣度和深度,因此希望加入「專業知能服務學習」於通識課程,加上自己過去在參訪猴硐礦工文史館時深受感動,受到台灣藝術創生基金會的引薦後,和台大教授蔡佳芬一拍即合,帶領學生開啟舞蹈基因,以展演的方式感受極致的生命力。

「這堂課程旨在引導學生重新感覺、探索身體內在的各種可能性,以實踐對生命的體認!」吳文琪說明該課程以專案為導向,目標在於全人健康、關懷同理、素養提升、永續創新,並以多元合作、議題關注與場域服務、跨域共學及行動展演等策略教學。她以2023年成果展演《迴望》為例,表示在最初的課程階段,需要為了創作而做準備,包含完成身體律動、肢體開發等進度;接著從十月中旬開始,每一週的規劃都是分秒必「珍」,需要和台大創作夥伴交換進度,包含進行發想、分組創作、排練,一切的努力都為了在十二月中旬,於猴硐,煤礦博物園區正式進行成果展演。

無論是台前創作表演者,或是演出幕後的製作團隊,都是自主學習及多元發展的方式。吳文琪表示該課程涵蓋了「通識+專業知能服務學習」、「跨校跨域」、「演出製作」、「社會實踐」等面向,認為這一切的學習機會很難得,希望能夠留給學生們發揮,也希望他們能將過程中所有的美好保存心中。

資傳系副教授賴惠如分享,自己開設十年和在地文化相關的課程,對於吳文琪的跨校合作經驗很感興趣,從她的分享中,感受到她對課程投入滿滿的熱情,並真心融入於在地故事理念。「用身體融入創作是特別的媒介,透過身體語言創作,能帶給課程上很大的啟發,我認為透過不同面向的跨域合作,同時能激發教師進一步的教學效率,整體而言今日的分享讓我很有收穫!」

關鍵字 #教學前線 #教發中心 #跨校跨域課程合作 #通核中心 #吳文琪

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-25 | 點閱:303 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:5486