學習新視界 2024-05-25

俄籍教師那達怡親自導演 畢業公演賣座

【記者侯逸蓁淡水校園報導】俄文系畢業公演「結婚行不行」於5月17日下午3時30分以及晚上7時30分,在實驗劇場演出,兩場次吸引約160人到場觀戲。本次劇本改編自果戈里的經典作品《結婚》,由俄文系副教授那達怡擔任導演,翻轉原著時空背景,以愛不分任何時期為主旨,希望藉由戲劇讓觀眾感受到「愛」的能量與偉大。

故事主題圍繞著愛情與婚姻,男主角伊凡和女主角阿加菲亞,在面臨人生的下一個重要階段相遇。他們透過婚姻介紹所相識,而媒人費克拉介紹給女主角的五位新郎候選人各有特色,吸引觀眾踏入劇場,一窺最後女主角身邊的新郎官究竟是誰。

總召、俄文四周盈靜表示,導演那達怡老師在做劇本修改的時候,為劇情增添不同的色彩。她新增「男主角的姐姐」這個角色,藉由姐姐的強大,反映出男主角的軟弱,兩者形成鮮明的對比,而姐姐是如何去推動和影響男主角對於結婚的想法,也是角色看點之一。為了良好的展現出姐姐強勢個性,以及事業女強人的氣場,在拿到劇本後,周盈靜首先針對其定位與特質進行了解,由於本身性格與角色相似,讓她在演出時更加容易將角色個性展現到位。

周盈靜對劇中有趣劇情特別說明,在看這整部劇時,可以感受到五位未婚夫的魅力,讓女主角在選擇未婚夫的橋段受到觀眾青睞。大傳三李孟諭說,每一位未婚夫在展示自己的才能時,都非常具有個人特色,再加上女生們的反應,現實地反映出了現代人對於結婚會有的想法以及焦慮感。

此外,劇中角色「媒婆」也深受喜愛。經濟三曾詠晞說:「超級喜歡媒婆出場的時刻!因為我很喜歡看戀愛綜藝,媒婆的出場、走位,以及肢體表達不僅有趣又符合我心目中的形象。」

公演結束後,許多到場觀戲的學生也不吝給出正面回饋。中文四許惠雯分享:「表演整體完成度非常高,演員們除了肢體、表情到位之外,俄文發音也很標準,從各方面都能感受到所有人為這齣戲所付出的心力。」經濟系四陳姵綺驚喜表示,一開始以為會是有點悶的劇情,但意外的很有趣,演員們也都將角色們的性格特色展現的淋漓盡致。

關鍵字 #教學前線 #俄文系 #畢業公演 #結婚行不行

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-25 | 點閱:850 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:5488