學習新視界 2024-05-25

全女性角色 法文系戲劇公演3個女生擔綱

【記者黃柔蓁淡水校園報導】2024法文系戲劇公演〈Jalousie en trois mails〉(三人電郵的嫉妒)於5月7日晚上18時30分在L209開演,由法文三李婕寧、郭又瑄、鄭以媗三位擔綱主演,約80人到場觀戲。

《三人電郵的忌妒》改編自法國當代戲劇作家Esther Vilar劇作,故事講述事業有成的女律師Helen和她的律師先生Lazlo是朋友眼中的模範夫妻;然而,當Helen收到女建築師Yana的電郵時,才知道自己的先生已有婚外情,並透過電郵往來,進而得知兩人還有共同情敵:一名瑜珈老師lris。忌妒之火在三名女子之間火速爆燃。關於如何走出忌妒情結,本劇呈現意想不到的解決妙法。

總召兼導演、法文三黃雯鈺表示,劇本是指導老師梁蓉所選,因為今年戲劇班人數很少,也只有一兩個男同學,所以老師挑了一部全女性角色的劇本,故事風格更接近現代,用詞也較為口語。

黃雯鈺坦言自己過去其實沒有戲劇經驗,會參與公演是為了圓自己以前的夢想,想要從事戲劇相關事業。也分享此次排演中的突破,原劇本設定三個角色皆各自在不同的地點讀取對方的信,為嘗試去除彼此間的隔閡,每個角色都設定為「可以走到舞台前,使用其他角色的空間」,也讓演員們更能充分發揮演技。演員們長時間練習發音,法籍助教幾乎每次排練時都會在場,幾人多次來回磨練台詞,確保演員們的臺詞流暢;接著是角色情緒理解,為試著讓演員了解角色情境,黃雯鈺鼓勵演員們用帶入的方式讓她們設身處地和角色共情,帶動情緒。雖然偶爾難免有溝通不良的時候,但「團隊成員都盡量把問題拿出來講、盡力去傾聽每個人的想法和意見。」大家一起團結一心,腦力激盪出最好的解法。

黃雯鈺感謝當初的自己,因為選擇擔任這個職務,磨練了許多協調事情或溝通的能力,也更了解如何運作一個團隊。也感謝團隊所有夥伴,從一開始的迷茫,到最後能游刃有餘地處理問題,是一段大家共同成長的旅程。

關鍵字 #教學前線 #法文系 #畢業公演 #三人電郵的嫉妒

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-28 | 點閱:189 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:6144