學生大代誌 2024-05-25

防護團基本訓練研習 強化防災避難觀念

【記者陳浩淡水校園報導】為加強本校防護團成員及教職員工生的防災知識,5月22日上午9時在驚聲國際會議廳,舉辦「113年度防護團整編暨基本訓練研習」。

行政副校長林俊宏致詞表示,防護團演訓雖然是例行性訓練,重要性卻不容忽視,近期地震頻傳,事先有效的演練是降低災害的關鍵。學校每年舉辦災害防救演練與講座,引導師生熟悉各種防救措施與避難逃生方法,激發對此問題的重視,希望大家都能從中獲得防災知識與技能。

研習部分,由新北市政府警察局淡水分局警員王柏凱主講「民防團隊防空疏散避難執勤要領」。臺灣海峽局勢緊張,無法預測戰爭何時發生,若臺海戰爭爆發,淡水區首當其衝,呼籲民眾提早做好準備,他提醒,可以透過警政署查詢防空避難系統,在防災包準備乾糧、水、保暖用品等,避難時勿恐慌和推擠,爆炸的衝擊波會導致玻璃碎裂,盡可能遠離玻璃以免受傷。

新北市政府消防局隊員包國言以「打破地震、火災應變的迷思及救一命-如何成為急救者」為題,宣導避難觀念及應變技能。他提醒,平時應為每個人量身訂做緊急避難包,地震第一時間採「趴下、掩護、穩住」,地震後離開建築物時注意地面並保護頭頸;臺灣的火災發生率偏高,發生時應採取低姿勢爬行躲避濃煙盡快逃生,通報時保持冷靜以利傳達,先學會自救才有機會獲救。最後,他教導防護團成員心肺復甦術的技巧為「用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷」,期許這項技能在關鍵時刻能幫助他人。

戶外演練部分,在驚聲大樓前停放「地震體驗車」,讓團員及學生們實際感受強震來襲的情境,藉此讓大家學會如何自保,在遭遇災害時才能處變不驚,安然脫險。會計一劉書禪分享,他在模擬地震的情況下,更能理性思考面對地震的應變方式,未來若再次遇到地震,就能減少驚慌避免手足無措。

關鍵字 #活動報導 #軍訓室 #防護團 #防災演練 #新北市政府消防局

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-25 | 點閱:198 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:4666