學生大代誌 2024-05-25

物理系參訪同步輻射中心與國家太空中心

【記者黃柔蓁淡水校園報導】物理系專業知能服務學習課程,由主任莊程豪帶領學生,參訪位在新竹的國家同步輻射研究中心與國家太空中心,理、工學院共計21位學生參加。莊程豪表示,這兩單位研究中心皆需提早事前申請,方可入內參觀,國家同步輻射研究中心安排的2位解說人員,剛好為本校物理系博士校友謝尚憲與陳啟亮,帶領大家參觀實驗設施,並詳細一一說明。

參觀過程中,太空中心不允許使用手機拍攝,大廳裡陳列了衛星模型,也擺放大海報,說明太空衛星中心內的測試,包括真空測試、氣密度測試、震波的測試,全是模擬太空衛星自火箭發射後,從地球出發並進入太空的情況,其嚴苛條件、安全亮燈與訊號模擬皆十分仿真。另外衛星訊號接收站遙測跟控制中心和太空中的衛星聯絡。莊程豪舉例,運用GPS調查花蓮大地震前後地形相異,項目包羅萬象,這些物理現象都值得探討學習。

物理一廖建豪表示,講解員非常用心地介紹了各項設施和技術,讓他對這些高科技設備有深層瞭解。廖建豪對太空中心的AI監控辦公室,尤其感到驚豔,他形容辦公室的高科技感,讓人彷彿置身於科幻電影場景中。看到如此多的科研人員,孜孜不倦地探索未知,廖建豪對科學研究有了更深的理解和敬佩,此次參訪激發了他對科學的濃厚興趣。

關鍵字 #教學前線 #物理系 #國家同步輻射中心 #國家太空中心 #莊程豪

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-25 | 點閱:710 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:7740