學生大代誌 2024-05-25

體育課走進大自然 學習浮潛認識海洋保育

【本報訊】為了讓學生實際操作浮潛技巧,體育事務處副教授陳文和、陳瑞辰5月18日帶領「水上休閒活動實務」修課學生,至東北角龍洞灣進行校外教學。同行者還有中文系助理教授謝旻琪與兒童文學研究室成員,共逾40人走出校園,親身體驗海洋生態的美麗,增進對海洋保育的認識。

活動前,陳文和講解水域安全注意事項,接著大家換上潛水裝,戴妥潛水配備,穿過東北角地區特有的九孔池,到達浮潛下水點。依照教練的指示魚貫入水,體驗浮潛樂趣與欣賞海中美景。陳文和期許學生能將這次的學習融入日常生活,成為海洋保護的實踐者;謝旻琪則計劃以浮潛活動將海洋保育的概念融入繪本創作,提升孩童對於環保觀念的認知。

經濟三戴伶怡表示,「這次活動讓我意識到環保的重要性,海底景觀十分迷人,卻有許多人類遺留的垃圾,對海洋生態造成嚴重破壞。日常生活中,我們可以透過自備環保餐具、避免使用一次性垃圾等方式,共同維護海洋生態。」

資管二陳郁心分享,這學期選修一堂很酷的水上活動課程,不僅學到基本的游泳技能,更學習水中自救、獨木舟及浮潛相關技巧,其中獨木舟和浮潛的校外教學非常有趣。

兒童文學研究室的成員、中文二洪苡晅表示,透過浮潛體驗更加了解海洋,在靜謐的水中看見各式各樣的生物,有霓虹雀鯛、小丑魚等,這都是繪製繪本的重要元素。希望藉由圖文的搭配,讓更多人身歷其境,看見浮潛的美好,用輕鬆活潑的方式傳遞浮潛知識和海洋保育的觀念。

關鍵字 #教學前線 #體育處 #陳文和 #陳瑞辰 #謝旻琪 #浮潛 #校外教學 #龍洞灣

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-25 | 點閱:270 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:5048