學生大代誌 2024-05-25

營養知識挑戰賽 學生手作水果優格杯

【記者黃音然淡水校園報導】衛生保健組5月20日中午12時在E680,舉辦「營養知識挑戰賽-彩虹水果優格杯DIY」,由護理師俞彥均和營養師鄭婷方主持,在說明飲食衛教資訊後,藉由12道題目讓參與學生進行搶答,答題者可先挑選水果,最後做成水果優格。

首先,鄭婷方介紹均衡飲食的觀念,身體藉由均衡攝取全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、油脂與堅果種子類、蔬菜類及水果類等六大類食物維持健康。她接著說明,了解食物的分類是很重要的,例如南瓜、蓮藕不屬於蔬菜類,因碳水化合物含量較高,應是全穀雜糧類;豆魚蛋肉類的「豆」是指黃豆、黑豆、毛豆或其製品,其餘如綠豆、鷹嘴豆、豌豆等,都不在此類範圍,如果不清楚食物的分類,就容易掉入飲食不均衡的陷阱中。

搶答活動時,將參與者分為三組。每個組別各指派一位同學,在不同題目上進行搶答,成功者能優先挑選水果,現場備有芒果、奇異果、鳳梨、無籽葡萄等,最後進行水果優格DIY,大家開心地享受自製的美味優格。

俄文四劉和表示,活動內容很有趣,透過有獎徵答讓大家理解有關營養知識的話題,最後手作的水果優格杯成品讓他相當滿意。

財金三楊阡妤分享,第一次做水果優格杯,感覺很好玩。透過活動,學到許多以往誤解的營養資訊,也更明白人們需要攝取多少營養的相關知識。

關鍵字 #活動報導 #衛保組 #均衡飲食 #水果優格

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-25 | 點閱:182 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:7853