學生大代誌 2024-05-25

4社團期末成發 展現學習成果
#### 古箏社成果發表會「徐語」  【記者曾晨維淡水校園報導】古箏社5月20日晚上7時,在文錙音樂廳舉辦成果發表會「徐語」。活動分為上下半場,演出作品計有〈半生雪〉、〈大魚〉、〈平湖秋月〉、〈千本櫻〉等18首曲目,逾30人到場觀賞。
 為了讓觀眾能了解每首表演曲目的內容,主持人經濟二陳韻如、大傳一李佩芹逐一解說介紹。整場活動,表演者專心地彈奏古箏、吉他等樂器,樂曲聲調婉轉悠揚,臺下觀眾各個凝神貫注聆聽,彷彿走進樂曲的意境裡。
 社長、經濟二蔡依依表示,社團每學期都會舉辦成果發表會,大家平時都會抽空來練習,「每一次成發都展現社員們該學期的總學習經驗,也讓他們有站上舞臺表演的機會。」此次主題為「徐語」,希望大家在忙碌的生活中,能有個慢慢來的時刻,觀眾也能不疾不徐,沈浸在音樂的世界裡。
 教設一林同學分享,表演整體很精采,印象最深刻的是〈桃花諾〉,因為之前有聽過,表演者彈奏得非常棒。在欣賞完全部演出後,對古箏社也有了更進一步的瞭解。
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB1627272C9390A2FF00AA3159B1D18117ABF9A59B917948B12A64CAD74FF74F3A3F4E4AB86DF6D7479A4AF4F9C958720E12FAB8A7D027691BB6) 古箏社5月20日晚上7時,在文錙音樂廳舉辦成果發表會「徐語」。(攝影/范浩群)

#### 管樂社期末音樂會「Divina Commedia」  【記者侯逸蓁淡水校園報導】管樂社5月21日晚上7時30分,在學生活動中心舉辦期末音樂會「Divina Commedia」,由指揮宋秉恩與學生指揮、日文三陳傳旻帶領團員演出10首曲目。
 本次音樂會不僅是社團的期末成發,也是大四生的畢業音樂會。由法國號、長笛、上低音薩克斯風,以及低音號共4位獨奏者,演出4首協奏曲,將樂器的音色與魅力展現地淋漓盡致;下半場的重頭戲《神曲》是根據但丁的同名文學經典改編的作品,分為〈地獄〉、〈煉獄〉、〈昇天〉及〈天堂〉,藉由音樂表達但丁想要呈現的死後世界。
 社長、土木三林姸妤說明,本次音樂會的名稱是《神曲》的義大利文。演奏這首曲子時,4位演奏者在二樓看臺區演奏樂器,讓音樂由上而下傳遞,觀眾能夠更深刻體會音樂從天堂降臨的感覺。此外,「我第一次遇見在管樂曲目中加入踏腳與尖叫等音效,新奇又有趣,令我大開眼界。」 財金四李璇表示,《神曲》四個樂章表現明確,演奏沒有完全中斷,依然可從音樂的情緒表現聽出是哪個場景。如同指揮老師所說,管樂團持續演出25分鐘是很辛苦的事,讓她非常感動。化學二莊青榮被現場演奏的氣勢震撼,覺得整體演出十分有趣,之後還會再到現場聆聽。
 接下來,管樂團會舉辦兩場大型音樂會。7月11日在新莊文化藝術中心演藝廳舉辦2024年度音樂會,以大四生的協奏曲為主;7月23日在臺北中山堂舉辦「淡江管樂50周年紀念音樂會」,由管樂社與校友團聯合出演,相關資訊詳見管樂社及校友管樂團Instagram「for.tkuwb」及「tkuawe50」粉絲專頁。
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB1627272C9390A2FF003B87C652DB063275BFEC9BEAAF6F75FD320F9807F14EC9497F5E89358648FF96877C19AED6F74253459758257A22661A) 管樂社5月21日晚上7時30分,在學生活動中心舉辦期末音樂會「Divina Commedia」。(攝影/范浩群)

#### 電子音樂研究社成發「日落大舞廳-免睡電」  【記者黃茹敏淡水校園報導】電子音樂研究社(DJ社)5月22日晚上6時30分,在覺軒花園教室舉辦成果發表會「日落大舞廳-免睡電」,計有IVAN、ANNIE、LIDA & XENXATION、NATALIA,以及ROBERT等表演者,帶領逾40人一起度過熱鬧的夜晚。
 搭配成發主題,DJ社於日落時開場,邀請大家穿著舒適,以睡衣趴概念為主。社員們在活動前積極地測試設備,接著用絢麗的燈光與節奏十足的串燒歌曲,豐富了整晚的表演,讓觀眾隨著音樂的旋律,和同行朋友聊天、一起感受這美好的氣氛。
 社長、資傳二李羽達表示,舉辦這個派對,希望讓大家能夠了解電子音樂,也提供社員一個大展身手的機會。 這次演出,他和財金二簡廷恩合作了28首歌曲串燒,練習將近一個月,在安排曲目順序時,有些歌曲太新尚未發行,只能選擇換歌。
 主持人、大傳二羅傑瀚分享:「這次活動突破了自己的里程碑,第一次一個人主持活動,而且是平時不會接觸的DJ性質活動。」
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB1627272C9390A2FF00D24970D7C5A128764BABE17924EA9235C06EFA0FA728DF30663E51BE739BE57E01C64005BEC7412C9825EA6C2275DF5A) 文字DJ社舉辦成發,絢麗的燈光與節奏十足的串燒歌曲,豐富了整晚的表演。(攝影/林楷博)

#### 動漫配音社成發「要不要聽聽看你到底在配什麼」  【記者曾晨維淡水校園報導】動漫配音社5月22日晚上7時在SG316,舉辦成果發表會「要不要聽聽看你到底在配什麼」。活動分為「日文組配音」、「中文組配音」及「古箏&配音合作表演」三個環節,演出〈我想成為影之強者〉、〈銀魂〉、〈入間同學入魔了〉及〈何以歌〉等作品,逾30人參與。
 活動過程中,社員對應各自負責的角色進行配音,需精確把握動畫中的時機發聲,大家的表現與動漫原配聲優相似度極高,頗具專業水準。最後,演出者與古箏社社長、經濟二蔡依依一同合作,歌唱搭配古箏彈奏的形式相當特別,現場氣氛輕鬆歡樂。
 教學長、日文三陳敏翎說明,舉辦這活動讓社員親身體驗動漫聲優的配音工作,藉此獲得成就感,也為未來進入配音行業打下基礎。社團首次與外社合作,籌備過程需付出許多時間,例如看動畫、撰寫臺本及練習配音,活動中可感受到社員對動漫配音充滿熱誠,願意投入在此,大家的表現都很讚。
 大傳一黃子軒表示,「本身就喜歡配音,大家能一起討論配音事項很不錯,最後還能展示成果,讓我覺得很開心。」
 日文一林恩惠分享,「自己在配音的準備過程中,謝謝其他社員指點協助,讓我成長不少。」

關鍵字 #活動報導 #社團 #成發 #古箏社 #管樂社 #DJ社 #動漫配音社

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-29 | 點閱:411 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:5615