學生大代誌 2024-05-25

國防研究社合辦類軍事行動 接受日本NHK採訪

【記者張平淡水校園報導】本校國防研究社5月18日於苗栗天泉戰術中心,和北部大學軍事社團聯盟共同舉辦「岩壁行動」,計有15所大專校院,逾百人參與這場大型不間斷生存遊戲。

本次活動由學生主動發起,顯見年輕一代對全民國防意識的提升,活動依照真實軍事作戰的思維進行,舉辦單位特別使用「類軍事行動」這詞彙來形容,希望參與者可以對軍事戰鬥更加的理解與熟練,日本NHK新聞台更為此對參與人員進行採訪。

活動情節為虛構的「大元民主共和國」,假定發生叛亂事件,政府為掃清反動勢力,大元政府軍下達報復式清剿行動,各校隊伍分別扮演「大元政府軍」與「貓狸解放陣線民兵」,搶奪該地控制權與重要軍事目標。本次除了北部大學軍事社團聯盟成員外,也有來自中部的東海大學生存遊戲社和陸軍專科學校,規模空前盛大。

活動設有各項規定與劇本,除了基礎的動能規範外,因應最新俄烏戰爭趨勢,首度在規則中加入無人機使用規則,將無人機飛行最低高度限制在三層樓、15公尺以上,禁止進入室內,並要有清楚可辨視的顏色等規定。

社長、歷史三邱廉禎表示,岩壁行動本質為軍事類模擬行動,希望社員在活動中體會到不同於一般生存遊戲的模式,互相合作、認識他校同好、共同享受樂趣與榮耀。

關鍵字 #活動報導 #社團 #國防研究社 #軍事社團聯盟 #天泉戰術中心 #岩壁行動

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-25 | 點閱:336 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:5601