性別大視界 2024-05-25

【性別大視界】性別主流化

1995年,聯合國第四次世界婦女大會通過「北京行動綱領」(Beijing Platform for Action,簡稱BPfA),勾勒出全球婦女權益及性別平等的政策圖,並在「女性的教育和培訓」、「女性與經濟」等12大關鍵領域提出消除歧視的具體作法。同時確定世界各國要採取積極行動,落實「性別主流化」(Gender Mainstreaming)。

「性別主流化」強調所有政府政策研擬過程中需加入性別的考量,在作成決策前,對男性和女性的可能影響進行分析,以確保不同性別者平等享有參與社會、公共事務及資源取得之機會,最終達到實質性別平等。

2005年我國行政院婦女權益促進委員會通過「行政院各部會推動性別主流化實施計畫」,以性別統計、性別分析、性別預算、性別影響評估、性別意識培力及性別平等機制6大工具推動為主軸,逐步落實性別主流化政策。

總結性別主流化兩大精神:1.不再將女人視為被動受益的客體,而是主動參與的主體。2.性別主流化不等於女性主流化,重點不在「兩性差異」,而在「公平正義」。

本校目前加入教育部「設置大專校院性別主流化資源中心」的性別主流化夥伴學校,第一階段至今年5月,期間積極辦理性別相關活動,深化本校性別主流化知能,未來也將持續參與新階段的運作推廣。(文/黃文智)

關鍵字 #教學前線 #性別大視界 #黃文智 #性別主流化

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG5性別平等 #SDG16和平正義與有力的制度 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-25 | 點閱:199 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:4006