112學年度全面品質管理研習會特刊 2024-05-26

【112學年度全面品質管理研習會特刊】董事長張家宜開幕及閉幕致詞
#### 董事長張家宜開幕致詞  2023年淡江執行全面品質管理已邁入30年,今年重新省思全品管對淡江的影響,因而主題訂為「領導智慧與綠色實踐」,邀請兩位演講者,分別從領導和永續進行專題演講。
 本校首位名譽博士,也是世界校友會聯合會榮譽總會長陳定川,曾專文推薦《僕人領導》之領導智慧。過去認為領導者身處金字塔的最頂端,常採用由上而下的方法管理。僕人領導則透過翻轉金字塔結構的概念,領導者要從金字塔底端,激勵員工,讓員工成長,組織才能發揮最大的效力。2006年本人的指導生研究這主題,對於當時擔任口試委員林思伶校長印象深刻,今天特別邀請林校長與同仁專題分享。依據「服務型領袖(Servant Leadership)」理念,領導者如果想要激勵團隊中成員發揮「服務的潛力」,最好的方法就是以身作則,親自「服務」,因此提出「服務領導10項原則」。
 第二個主題「永續」,世界經濟論壇《2024全球風險報告》指出2年及10年內10大未來風險:歸為「科技、環境、社會、經濟,和地緣政治」,尤其以環境問題居多。
 「永續」其實就是淡江的「未來學」。過去認為「未來學」都是不可預測的,但是2021年哈佛商學院教授比爾.喬治(Bill George)提出VUCA2.0新的管理原則,將VUCA原本的四個字Volatility(易變性)、Uncertainty(不確定性)、Complexity(複雜性)、Ambiguity(模糊性),變成詮釋正向意義的Vision(願景)、Understanding(理解)、Courage(勇氣)、Adaptability(適應)。未可以結合服務領導啟動VUCA2.0,推行環境永續,並運用在淡江的未來學上,更重要的是和全品管的主題有所連結,相信大家今天一定可以收穫滿滿。(整理/侯逸蓁)
#### 董事長張家宜閉幕致詞  今天兩個主題,領導智慧結合綠色實踐永續與本校架構不謀而合,重要是,剛剛聆聽靜宜大學林校長的演講,感受到她是「愛的實踐者」,用愛的行動實踐僕人領導,帶領靜宜大學全體師生前進。
 朱董事長則透過各項永續措施帶出永續發展重要性。本校這幾年推行「AI+SDGs=∞」,許多演講圍繞永續議題,朱董事長介紹的永續作法非常完整,從氣候變遷的永續,到企業的永續治理,與TQM的結合,最重要的是永續和TQM及ESG,過去重視TQM,現在更要與永續相結合。 每屆TQM會議後均有作業,開幕致詞時提及「服務領導10項原則」,希望提供各系所主管參考。教學單位業務多樣化,也希望能善加利用此10項原則。因為系主任、院長需要強化招生與募款,扮演更重要的角色,請將「僕人領導」仔細思索,研議作法。
 關於永續如何與全品管結合,如何運用「永續」議題推動PDCA,希望大家思考及持續推動全面品質管理,使淡江成為永續的校園。(整理/李作皊)

關鍵字 #活動報導 #全面品質管理研習會 #張家宜

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-26 | 點閱:90 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:7062