112學年度全面品質管理研習會特刊 2024-05-26

【112學年度全面品質管理研習會特刊】校長葛煥昭開幕及閉幕致詞
#### 校長葛煥昭開幕致詞  張董事長、三位副校長、專題演講者靜宜大學林思伶校長,以及各位同仁早安!
 歡迎大家參加112學年度全面品質管理研習會。
 關於第一個專題演講「由慈愛與正義出發,透過僕人領導打造永續校園」,剛才董事長提及,僕人領導又稱服務領導,服務非常重要,國父孫中山先生很早便提出服務的重要性,他曾說:「人生以服務為目的」;第二個專題演講者為優樂地永續服務股份有限公司朱竹元董事長。本人擔任校長五年半來,大家認為我有做到僕人領導校長,或是服務領導校長嗎?僕人領導具有10 項特徵,各位可以做個評斷。
 今天是TQM研習會第31週年,歷經31年,本校非常努力推動TQM,張建邦創辦人將全面品質管理之理念引進,自張家宜董事長擔任行政副校長時即積極推動,有許多非常好的績效。本人接任校長期間仍重視且落實執行TQM;各位可從112-116年度高等教育深耕計畫、校務發展計畫以及113年度第三週期校務評鑑自我評鑑報告書中,了解本校近年來積極推動「雙軌轉型」、「數位轉型」與「永續發展」為策略工具,同時以TQM為校務治理基石,打造淡江成為一個「在地國際、雲端智慧、永續未來韌性大學城」,並整合本校三化(國際化、資訊化、未來化)教育理念,以此為基根進而發揚光大。另,本校通過之註冊商標「AI+SDGs=∞」為努力的目標,透過雙軌轉型提升教學及行政效能,達成「共創大淡水,智慧大未來」之中長程校務發展願景。
 本人已於111年提出TQM 2.0為「智慧永續TQM」,亦稱「有機TQM」,以達成回饋社會及共好之目標,TQM 2.0即是「AI+SDGs=∞」的TQM。 明年請品保處舉辦淡江品質獎活動時,將「數位轉型」、「永續發展」整合到淡江品質獎八大構面進行評審,相信絕對可以與時俱進,超越自已及超越競爭對手。最後祝福本次研習會圓滿成功及在場各位有豐碩收穫。(整理/侯逸蓁)
#### 校長葛煥昭閉幕致詞  聆聽今天兩場演講收穫良多,靜宜大學林校長強調,不是只有主管才能領導,包括校長、各級主管、所有老師及行政人員,都能實踐「僕人領導」。最重要的是「愛和服務」,把他人的需求和利益放在自已之上。今天演講的結論,和在場全部聽講者都息息相關,密不可分。
 朱董事長提出的「綠色TQM與永續治理」,本校在此部分已表現非常出色,建置全雲端智慧校園2.0學教環境、以及全臺首座校園永續雲,將全校節能減碳的作法和能源管理系統結合在一起。教育部也委託本校推動綠色潔淨能源、再生能源、省電節能友善校園。綠色TQM對於本校來說是「智慧永續TQM」,全員致力節能減碳,邁向「TQM 2.0」
 朱董事長也提到韌性治理,本校韌性治理的基礎就是「雙軌轉型」、「數位轉型」與「永續發展」,以TQM 2.0為基礎,本校落實在行政工作流程上,大幅降低紙張使用量,確實達到節能減碳;今年3月舉辦「行政單位數位轉型暨淨零轉型成果觀摩展」,運用MS 3AP及本校所開發AI數位工具,以提升工作效率及師生的滿意度,必能達到節能減碳之成效。最後,智慧引領淨零未來之旅,或是永續未來之旅!非常感謝兩位演講者及同仁參與。 (整理/李作皊)

關鍵字 #活動報導 #全面品質管理研習會 #葛煥昭

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-26 | 點閱:97 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:6495