112學年度全面品質管理研習會特刊 2024-05-26

【112學年度全面品質管理研習會特刊】專題演講II:綠色TQM與永續治理
#### 主講人:朱竹元(優樂地永續服務股份有限公司董事長)
 永續發展治理至今,如何真正的落實才更有成效?品質的重要性,應落實在全面品質管理,永續是天下之事,其核心議題須由大看小、再由小看大,而永續就是生活,企業應重視治理工作,再落實綠色TQM,有其必要性。而永續發展一詞,為1987年由聯合國首度提出,核心概念為滿足當代與跨世代追求生活福祉的需求,並在人類社會、經濟活動、生態環境間創造互惠、共榮的關係。
 永續發展並非等同於生態化或者環境保護,一般認為係由三方面內容所構成,此即永續發展的三要素,分別是減少對環境損害的「環境要素」(Environmental)、滿足人類自身需求的社會要素(Social)、在經濟上有利可圖的經濟要素(Economic)等,促進社會總體的進步。 由於地球溫室效應加劇,對全球自然環境與人類健康,造成極其嚴重的破壞,《巴黎協定》建立解決全球氣候危機之長期架構,從化石燃料驅動的傳統經濟型態,走向推動再生及潔淨能源、低碳的新經濟模式,積極解決全球氣候危機,希望控制在工業革命前水平低於2℃之內,走向推動再生及潔淨能源、低碳的新經濟模式,並引導包含金融業在內之全球各界,共同投入節能減碳及綠色經濟的發展。
 聯合國2021年調查報告中指出,全球平均已經升溫1.07℃,若持續高度排碳,世紀末將升溫至3.3℃至5.7℃、200年內海平面將上升5公尺,而2023年已是全球平均溫度最高的一年,比起工業革命前上升了1.48℃,大氣中的二氧化碳和甲烷濃度也創下新高。此外,因受到氣候變遷引發或加劇的氣候事件,人類為生產糧食將80%的森林砍伐、增加29%的溫室氣體排放,以及生物多樣性喪失等代價,科學家預測2050年時,因氣候因素,全球糧食產能反而下降5%至30%。 因全球暖化,永凍土將釋放出「碳炸彈」,其中貯存了1.7兆噸的碳含量,聯合國宣布淨零目標承諾、制定可行計畫、增加透明度及問責制、逐步淘汰石化燃料並推廣再生能源、鼓勵企業參與自願性碳權交易市場;歐盟於2021年提出綠色經濟方案「Fit for 55」與永續政策行動,使未來氣候和能源政策符合歐洲氣候法。
 「綠色經濟」逐漸受到重視,喚起國際重視環境意識及自然生態保護,使綠色相關產業逐年壯大。綠色經濟為具有低碳、資源效率及社會包容性,提高人類福祉和社會公平,同時顯著降低環境風險與生態稀缺的經濟,應付氣候變遷、水資源、糧食不足等環境問題的挑戰,提升目前的生活福祉,符合永續發展精神的經濟模式。
 公司及其集團企業制定整體營運活動,對利害關係人之影響等,訂定永續發展政策、制度或相關管理方針及具體推動計畫,在經由最高治理機關,也就是董事會通過後,提股東會報告,董事會須建立推動永續發展之治理架構,且設置推動永續發展專職單位,督導推動營運環境、社會或公司治理議題之風險評估,訂定風險管理政策或策略,以及按季控管溫室氣體盤查揭露時程,將環境與氣候變遷明確列入議程、納入永續治理的結構,以及最重要的督導控管責任。包括輔導供應商進行節能減碳的改善,提供協助供應商的減碳行動。
 臺灣宣布2050年淨零排放目標,立法院三讀修正通過的「氣候變遷因應法」,因應企業碳盤查及查驗需求,國際碳關稅趨勢,推動碳費和碳交易,作為應有製程改善、能源轉換、循環經濟等,經濟部於2022年10月發布「商業部門2030年淨零轉型路徑」中,提出設備或操作行為改善、使用低碳能源、商業模式低碳轉型、綠建築等策略,已有一系列的路徑規劃圖,訂定上市櫃公司「溫室氣體盤查資訊揭露時程」,以利企業遵循及訂定減碳目標,並配合政府減碳計畫,透過上市櫃公司串聯供應鏈,以達企業永續發展。
 在企業實施永續治理時,如何落實TQM?ESG最基本的原則,也是回應「關鍵利害關係人」關心的「重大議題」,如何聚焦核心競爭力來推動永續,透過公司嚴謹的治理,結合利害關係人利益與經營策略,從企業最擅長的本業核心能力發展競爭優勢,將ESG融入日常營運,訂定推動策略和企業營運目標,創造社會價值,將經營理念、永續策略和行動連結,透過KPI(Key Performance Indicators),將「數據化關鍵績效指標」內化在日常營運中,落實永續PDCA(Plan-Do-Check-Act)。
 CSR(Corporate Social Responsibility, CSR)的意義,說明企業的人資主管,能理解ESG的意涵,將ESG各議題配合企業所需的專業技能,嵌入年度培訓計畫,協助組織形成一套支持ESG的價值觀與工作,即「企業社會責任」。高層的決心與承諾至關重要,也必須有全員參與,讓ESG成為員工的共同價值觀,體現在職場工作和個人生活,管理上要從員工習慣的管理模式思考,讓員工在日常工作職掌中以及營運行為舉止上,都要注重ESG的執行。 無論ESG或是TQM,皆宜著重員工永續價值觀的建立,藉由激發員工參與管理ESG品質的意願,積極執行關聯ESG策略的工作。當一名員工具有永續的意識與職能,就能主動進行永續專案之QC(品質管制)、QA(品質保證)。實施TQM更期許,在員工面臨ESG策略計畫以外的突發狀況時,仍依據企業的永續政策與策略,做出正確因應處置,甚至員工在事後還可以對ESG制度的缺失,提出改善的建議,讓主管和員工的努力,共創永續經營的無限可能!(整理/吳沂諠)

關鍵字 #活動報導 #全面品質管理研習會 #專題演講 #優樂地 #朱竹元

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-26 | 點閱:68 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:6429