112學年度全面品質管理研習會特刊 2024-05-26

【112學年度全面品質管理研習會特刊】提問交流
**中文系副教授黃文倩詢問:**請教林校長,現在學生躺平、耍廢文化普遍,如果讓學生加入參與式學習的模式,上課時,需要非常多的對話,教師要承擔的情緒其實會很重,請問進行課程設計時,如何既要爭取參與式學習,又能面對和處理學生的負面情緒?
**靜宜大學校長林思伶答覆:**參與式學習不一定是在課堂上的對話,課程設計仍須回到目標規劃來進行,課堂上的討論需要另外準備。舉個例子,參與式學習有非常多模式,教師們可以自主選擇、創新,第一年啟動時,學生在大一下有機會到慈善場域、未來就業場域、服務學習的場域及國際場域等,讓學生有了參與的經驗,在課堂上不會只有扁平式的學理對話,比較不會遇到那樣負面的情緒,其實讓學生忙得開心和足夠忙,他們不太有時間處理情緒。
**教務處註冊組組長/歷史系教授林嘉琪詢問:**教學設計也可以應用到行政工作,今天談到僕人領導,有許多啟發,想請教在面對行政管理或行政服務,有何創新的做法?
**靜宜大學校長林思伶答覆:**僕人領導是一項治理的智慧,不用說,就是做給他看。在行政服務上,從學生的便利性和需求出發,包括請假規定,如何較為方便,主要目標是如何讓學生在學校快樂學習和熱情生活,這是一個全面性的問題。例如先解決餐廳的問題,因為靜宜大學位於沙鹿,學生出了校門沒有餐廳,一個創新案例是和學生商量說,除了原始的餐廳,新增快閃餐車?開始把韓式炸雞、單人披薩等加進校園裡,尤其是買了大小兩個霜淇淋機,夏天很熱啊。當看到需求,必須想到因應的方式。(整理/李作皊)

關鍵字 #活動報導 #全面品質管理研習會 #提問交流 #黃文倩 #林嘉琪 #林思伶

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-26 | 點閱:93 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:6200