112學年度畢業特刊 2024-06-08

【AI領軍 淨零永續 企業最愛】國際觀光管理學系葉子薇 交換生涯脫胎換骨 外語導遊夯

「準備好100分的態度和200分的努力,就能夠化不可能為可能。」國際觀光管理學系全英語學士班畢業生葉子薇對每件事情都十分認真,「將每一件事認真做好,就是最重要的事。」

葉子薇當初選擇淡江是因為學校擁有豐富的交換資源,加上觀光系是全英語授課,對於英文能力的躍升有絕對的優勢。此外,大學四年裡,她學習了西文、法文、日文、英文,也前往英國桑德蘭大學交換一學年。

留學期間,她和朋友一起到英國愛丁堡、杜倫、曼徹斯特、布里斯托、巴斯及紐卡斯爾,也曾到義大利羅馬旅遊。除了看看國外的風景之外,她也走過很多不同於尋常人的路。比如留學交換期間,為自己安排了獨旅倫敦一週的行程,讓自己在路途中認識當地人,和他們一起聊天、討論各個話題,作為一場成年禮。

在那一週裡,她在攝政公園遇到了在當地讀書的印度人,帶她去當地人的秘密景點看夕陽。她在旅途中,漫步在紅磚巷時遇到波蘭男生邀約她去吃晚餐,彼此都有了十分有深度的對話。倫敦對她而言不只是名詞,而是擁有了自己的情感的地方,也讓她更認識當地人眼中的倫敦,看見不同面貌的倫敦。

她回憶自己到倫敦的時候,當時人生地不熟,卻沒有太大的恐懼或緊張感。在這趟獨旅之前,不敢與陌生人搭話,看到國外的人需要幫忙的時候也會害怕,不太會主動搭話。但因為在一個人的旅程中,她會需要與陌生人互動,拍照、買票、問路等,她也養成了從容答覆的態度,比如在路上聽到「I like your shirt! 」的時候,她能夠虛心接受並稱讚對方。

除了體驗國際化的生活環境之餘,她嘗試拍攝短影音,分享留學及英國生活的日常,幫助學弟妹更了解當地的生活及趣事,而走出網路社群經營的路,為基金會經營臉書粉專。曾擔任系學會活動長,在2021年籌辦「黑彌撒-密室逃脫」及觀光系的2022年「High Table」線上活動,把活動辦得轟轟烈烈。她連做作業也不馬虎,與組員一起合作的觀光專題作業《TKU新鮮人生存指南》小冊子,利用本身對平面設計、繪畫的興趣設計出的成品,已成為觀光系的文宣。

她展現音樂才能,自國小三年級開始學習中國樂器「笙」,並於國中一年級時加入國樂團,自高中、大學時期,每年參與業餘樂團台北簪纓國樂團、中華國樂團的公演。此外,她也熱愛閱讀及寫作,經營詩文帳號及YouTube音樂頻道。

目前已考取外語導遊證照的她已規劃在3年內接受外語導遊職前訓練,接著在在5年內申請英國藝術策展學系,用200分的努力活出最真的自己。(文/黃茹敏、圖/葉子薇提供)

關鍵字 #溫馨時刻 #優秀畢業生 #觀光系 #葉子薇

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG17夥伴關係

NO.1185 | 更新時間:2024-06-08 | 點閱:227 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-20 18:15:27
  • 線上人數:5890