112學年度畢業特刊 2024-06-08

【AI領軍 淨零永續 企業最愛】教育心理與諮商研究所鄭雅菱 轉換人生跑道 拿下第2個碩士

教育心理諮商研究所這個學歷是鄭雅菱即將拿到的第2個碩士學位。在這之前,對社會學一直有著濃厚的興趣的她,繼學士之後拿到臺大社會學研究所碩士,並在畢業之後投入社會運動,成為專職社會運動者長達7年。因考量生涯規劃,思考轉換人生跑道,決定嘗試心理諮商領域並成為心理師;鄭雅菱表示,在網路上看見:「淡江大學的教心所,非常地重視實務與業界的關聯性。」也在推甄口考過程中感受到教心所老師的熱忱與傾聽,並不在一開始就執著於考生的諮商的技術能力,而是去瞭解考生,讓鄭雅菱感受到自己的生命經驗受到看重,為之動容。

鄭雅菱用3年的時間完成教心所學業,並坦言在這三年中其實並不容易;首先是時間規劃,身為人妻、人母與學生三職的她,面臨需同時兼顧家庭與學業實習的挑戰,比如最後一年,她一邊寫論文,一邊進行一星期32小時的全職實習,為個案諮商服務的同時還要回到學校上課,讓她特別感到時間緊縮;其次,中年轉職的鄭雅菱初入教育心理領域,身為非本科系學生從零開始,入學三個月便需寫履歷應徵碩二想去實習的單位,說服對方並表現自己專業能力,鄭雅菱表示有些困難,也因此非常感謝張貴傑老師與張祐誠老師,他們除了邀請學長姐舉辦實習說明會,給予一些基本的資訊外,也鼓勵互助合作,彼此分享心路歷程,班上甚至選出總召及副總召,身為時任副總召的鄭雅菱認為這是相當特別的體驗,也培養了這一屆學生團結的氛圍。

除了課餘時間放空與睡眠,鄭雅菱也分享放鬆的方法,追劇對她來說是一件對大腦很有幫助的事,把自己從現實生活中投入到另一個虛擬的時空背景,同時也因為學了心理諮商後,用心理學的觀點去看待這些主角經歷與故事,釋放壓力以外,對她來說也是一種日常學習方法。鄭雅菱強調自己會規劃時間去運動,她尤其喜歡空中瑜珈與重量訓練。鄭雅菱解釋,在做運動的過程中也是一種完全放空,專注在身體上,同時運動成果也會讓身體有感覺、身體素質足以去應對這些高壓且緊縮的時間安排。

鄭雅菱分享自己畢業後想去參加國家考試,成為一位心理師,往這條路向前,努力能夠立足、能夠去符合自己初衷,幫助更多有需要的人,同時也建立自己的專業定位。鄭雅菱相信,能夠進入教心所以及一直為自己認真努力的學弟妹們,其實都已經是足夠優秀,她勉勵學弟妹勇敢相信自己:「照著自己的步調去走,我們其實我們已經夠好了。」放下一些焦慮,前往自己想要的優先順位,有進步、有累積,就已經夠好了。(文/黃柔蓁、圖/鄭雅菱提供)

關鍵字 #溫馨時刻 #優秀畢業生 #鄭雅菱 #教育心理諮商研究所

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG17夥伴關係

NO.1185 | 更新時間:2024-06-08 | 點閱:1069 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-20 18:15:27
  • 線上人數:5314