性別大視界 2024-06-08

【性別大視界】性別統計在淡江

又見鳳凰花開,年輕學子展翅迎向人生新旅程。前曾談過,性別統計是落實性別主流化的重要工具。那麼我們好奇,眼前畢業同學的男女比例為何?!

校網頁有包括性別人數的校務統計公開資訊,筆者據此做些整理。該公告為教務處本年3月15日資料,以下所有比例均為男女比,百分概數小數點後四捨五入。

整理得出學士班四年級的男女比是51:49、碩二是61:39、博三是60:40,推算今年的應屆學生性別比約是52:48。這顯示淡江這個大型悠久的老牌綜合大學,學士班完整的學域,為國家社會培育出比例相當的男女青年。研究所階段,因學域的比重加以不同性別同學的選擇,比例差距稍大一些。

進而,教師的性別比例為何呢?依公開資訊計算:目前教授是73:27、助理教授是57:43。對照97學年度,當年教授是81:19。而自97學年度迄今,曾有5年女性助理教授多於男性助理教授,差距最大的是104學年度45:55。助理教授比例的接近,顯示隨著平權,越來越多女性正在大學教職上逐步晉升。目前本校具博士學位教師比是61:39,97學年度則是70:30,看得出有意義的改變。

運用性別統計、性別分析這些工具,環視自己的系所、未來職場世界,好奇嗎?!(文/黃文智)

關鍵字 #教學前線 #性別大視界 #黃文智 #性別統計

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG5性別平等 #SDG16和平正義與有力的制度 #SDG17夥伴關係

NO.1185 | 更新時間:2024-06-11 | 點閱:192 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:5163