學生大代誌 2023-08-03

海峽兩岸大學生辯論賽 本校健言社獲團體第五名

【張瑜倫淡水校園報導】本校董事會主任秘書、健言社指導老師黃文智於7月25日至27日帶領健言社5位辯手,赴中國大陸福建省福州市參加「第22屆海峽兩岸大學生辯論賽」,首場即戰勝上海名校華東師範大學,最後獲得團體第五名的佳績。本校前健言社社長、電機系友廖哲霈,現就讀高雄中山大學,獲評為臺灣最佳辯士。

本屆辯論賽計有臺灣大學、新竹清華大學、北京師範大學、大連理工大學等16所知名學校參賽,以「人工智能有了情感,將會是人類的福祉還是隱患」、「初入職場,應勇於拒絕還是主動接受職責以外的工作」,以及「『網紅經濟』是否利於消費者」三道辯題,經過一番唇槍舌劍、激烈爭辯後,由彰化師範大學奪得團體冠軍,福建師範大學拿下亞軍,海南大學及世新大學則分列季殿軍。

比賽期間,黃文智和參賽同學依對手狀況推演論點到凌晨3時,辯手們休息後還得做最後的攻防演練,如此高壓的備戰情況下,仍須保持思路清晰,並於場上呈現臨場機智。在「網紅經濟」辯題中,兩岸對「網紅」的定義可能不完全相同,我方屢屢肯定網紅經濟,並舉出許多大陸的品牌實例印證之,大陸方則表達反對,且舉出監管無力產生的許多問題,攻防過程相當有趣。

本次出賽者除了自費前往,更要投入大量心力準備議題,成員包括在大學階段打過逾30場校際賽的資深好手,也有第一次站上大賽場的新手。黃文智表示,「我們喜歡這樣的安排,這是社團活動的樂趣,不斷讓新人勇於嘗試。」同學的表現非常優秀,學長姐也傾囊培訓,打出歷年來最佳成績。辯論不是讓真理越辯越明,而是一種競賽,依抽籤的持方,思考己方和對方的所有優劣點,以邏輯的系統架構推論辯駁,這就是所謂的換位思考。透過辯論賽的經驗累積,期許同學們都能擴展知識面的廣度和深度,加強口語表達和說服能力,以及立論正確中肯的習慣,這對未來進入職場或人際交往都大有助益。

關鍵字 #社團 #健言社 #黃文智 #海峽兩岸大學生辯論賽 #廖哲霈 #最佳辯士

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG17夥伴關係

NO.1167 | 更新時間:2023-08-08 | 點閱:1054 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-18 10:57:34
  • 線上人數:2784