學生大代誌 2023-10-15

楊詩穎分享動漫配音技巧及心路歷程

【記者林育珊淡水校園報導】動漫配音社10月12日晚上7時在L413,邀請為《工作細胞》紅血球、《咒術迴戰》釘崎野薔薇等角色配音的楊詩穎,以「配音的藝術」為題,分享擔任配音員的心路歷程並傳授配音技巧,逾30人到場聆聽,一窺配音領域的神秘面紗。

「如果有想做的事,就去做吧!」談起成為配音員的契機,楊詩穎表示,就在她開始疲倦於電臺工作時,午夜夢迴一股心裡的聲音「妳為什麼一直浪費時間」,讓她驚醒,隨後就看到配音老師徵徒弟的訊息,在朋友的鼓勵下,她寄出了履歷和音檔,順利爭取到踏進配音圈的門票。

除了分享自己成為配音員的故事,楊詩穎也傳授學習配音的方法,包括觀看有注音字幕的影片,練習咬字、運用共鳴腔,模仿變聲、讓臉部表情和肢體帶動情緒揣摩、多涉略各國影音作品,建立聲音資料庫、自我覺察找出自己的優缺點,進一步練習。解說過程中,搭配著實際演藝,一會兒是小女孩,一會兒變成青年,有趣的聲音模仿逗得全場呵呵大笑。

此外,楊詩穎更進一步說明配音技巧,例如專注在語速、重音、斷句和情緒收放。依照角色的個性與狀態會有語速的快慢,害羞的人語速慢,聲音也小,思考時也會放慢語速。重音的使用,能讓大家感受到句子的抑揚頓挫及情緒。斷句的練習中,她以「我愛你,那……妳愛我嗎?」分別演繹,表現出斷句是情緒的延伸,切勿「棒讀」,因為沒有情緒的朗讀,聲音聽起來就像機器人。

最後,楊詩穎強調,面對情緒收放,一定要讓自己放開來,如果連放都放不了,怎麼配收斂的角色呢?因此,她鼓勵大家,放下羞恥心,多練習,並且做生活的觀察家,了解不同的人、不同狀態下的聲音,多聽自己的作品,建立信心,「跌倒時不要責怪自己,再爬起來就好了」,這就是讓自己能長遠走在夢想路上的秘訣。

關鍵字 #社團 #動漫配音社 #楊詩穎 #配音員

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1171 A | 更新時間:2023-10-15 | 點閱:566 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-18 10:57:34
  • 線上人數:1637