趨勢巨流河 2023-11-20

【專題】2023淡水生活節:慢活|音樂 巿集 影展 不分老少放輕鬆

「慢活」的方向目不睱給:手作巿集、不插電音樂會、免廢巿集、芭比\貓鞋劍客影展、嘻哈淡水,在假日帶給大家輕鬆的淡水。

「不插電音樂會」於11月18日在「無所事事就淡水」演出,嘉賓有金曲入圍淡大校友暨音樂製作人黃培育、全方位藝術才女Remi、空靈系創作女歌手Mooni、金音獎入圍淡大校友飛鴻、滬尾音樂祭彈唱組第一名創作潛力新秀WesLee。現場音樂人們帶來的演唱作品,闡述與淡水的連結,帶動台下民眾一同沈浸在音樂的懷抱中,讓台下民眾隨著優美的音符律動和感動人心的詞曲之間,一起享受這段靜心的音樂時光,使身心都得到放鬆和平靜,也感受那份唱作人對淡水獨特的情感和記憶。當天的彩蛋是淡水藝人李炳輝來到現場,演唱了著名的 「流浪到淡水」、「來去夏威夷」,帶動全場歡樂氣氛。

現場觀眾劉先生是在地淡水人,從沒參加過類似活動的他,感覺十分新奇:「能在淡水看到這樣的活動是滿特別的體驗,歌手的表演在寒風夜晚帶來凝聚的溫暖。」

這次淡水生活節的手作市集以綠能環保為核心主軸,運用回收塑料製成的攤桌與碳集農場的太陽能供電系統,同時也邀請了淡水在地或熱愛淡水的手作職人一同參與此次活動,除了有輕黏土仿真花創作、木質紙速寫卡片、經典底片小物、鑰匙圈、手工皂和鋁線創作,也有棉花糖和香草茶等食品類的手作,每個職人在這次市集中互相交流彼此的手作藝品,與來到淡水的遊客們分享各自心中的「淡水製造」。隨著時間推移的晚霞照映,來來往往的民眾讓市集在寒冷的天氣下格外有氛圍,掛滿市集的燈泡不僅襯托文創商品的小巧可愛,更吸引民眾來到此處欣賞職人們的手工創作。

從桃園來的林小姐表示:「對於此次的手作市集覺得有為淡水增添幾分樂趣,讓平時也愛逛文創市集的我,有了更多的不同場域可以選擇。」 (採訪/李作皊)

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG11永續城市與社區 #SDG12負責任的消費與生產 #SDG17夥伴關係

NO.1173 B | 更新時間:2023-11-29 | 點閱:221 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2023-12-05 11:39:24
  • 線上人數:2074