學校要聞 2024-01-06

112學年度TQM教育訓練 提升行政職能

【記者吳沂諠淡水校園報導】品質保證稽核處1月3日上午9時40分於守謙國際會議中心有蓮國際會議廳,舉辦「112學年度全面品質管理教育訓練」,台北、蘭陽校園同步視訊,各單位秘書、二級行政主管、行政人員逾200名行政教職員參與。

稽核長林彥伶在引言中介紹TQM(TotalQuality Management,TQM)是一種集中於「質量提升」的組織管理方法,提供優質的教學和行政服務,促進教育、學術領域的卓越,接著說明今年度為第四屆全品管訓練,也簡單分享30年來,本校在TQM的推動發展和成果。強調「一切的努力,都是為了往更高的品質邁進」,祝福大家能從中獲得豐富的學習和啟發。

專題演講首先由秘書長劉艾華以「淡江文化與精神」為題,介紹校徽、校旗、校歌各自的設計特色和理念,並提及學校重要的三化教育理念「國際化、資訊化、未來化」、三環「專業課程、通識課程、課外活動課程」和五育「德、智、體、群、美」,將以上內涵結合為學生八大基本素養,在推動本校經營與發展根基的同時,同時培育學生學術上的專長,以及心靈層面的卓越。

財務長林谷峻以「財務支持與校園永續發展」為主題,透過「日本高島屋草莓蛋糕配」為例,強調品質管理的重要性,說明主管、同仁的決策品質和辦事品質,都是有成本的,若第一次就把事情做好的話,往後則可以節省不少成本。學校需要節省成本,才能永續經營,而教育訓練就是管制成本中的「預防成本」,希望能透過本場教育訓練,傳遞給同仁們這些重要的「成本觀念」。

林彥伶則以「淡江TQM的日常」為題,延續開幕引言所提及的TQM,分別從「Why」、「What」、「HoW」、「Workable」、「Wonderful」5個W的層面,談論全品管的特質和重要性。另外說明在這個AI鋪天蓋地來臨的世代,人們更需要擁有創造性的思考、同理心,以及靈巧的手眼,而PDCA(Plan, Do, Check, Act)則是實施TQM策略時最常使用的做法,也是促進、管理並持續改進永續日常的過程,近年本校積極推動數位轉型與永續發展,即為落實全面品質管理。

綜合座談中,林彥伶特地安排Kahoot!測驗競賽,讓參與同仁們在積極搶答中,充分複習當天的課程內容,同仁們也在回饋中紛紛給予好評,表示藉由活潑的訓練方式,更能理解相關訓練內容,從而在工作中實踐。

關鍵字 #活動報導 #全面品質管理 #教育訓練 #品質保證稽核處

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1177 | 更新時間:2024-02-18 | 點閱:536 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:4894