學生大代誌 2024-03-02

時報記者研習強化專業能力 熱情招募新血

【記者吳沂諠淡水校園報導】淡江時報社2月24日在B302a舉辦記者冬令研習會,秘書長兼時報社長馬雨沛頒發優秀記者獎和全勤獎,並於致詞表示,淡江時報提供許多資源,期許大家有效運用,把握機會多開展自主的學習。

本次邀請遠見智庫總編輯李建興,以「莫忘初衷─數位浪潮下新聞人的永續使命」為題,說明因媒體科技革命,新聞人面臨自媒體、YouTube和ChatGPT挑戰,因此更需學習如何超越,例如擁有專業判斷力和知識技能、培養分析和解讀能力。此外,李建興本學期於「智慧人文實務創新學分學程」開設「後AI時代職場敘事力」課程,傳授設計思考及價值溝通等能力。

接著由《報導者》記者林雨佑,講授「知識如何從上游來─新聞專題發想與分工」,以政治、勞動、交通、土地、人權等主題,搭配社會實例,說明如何發想題目、安排採訪時程、分稿討論。林雨佑強調,報導者本身的立場並非重點,而是將資訊持續揭露給讀者,產生和讀者之間的「信任感」。

最後一場由自由攝影師張良一,以「逆向人生:30年新聞攝影點滴」為題,分享在攝影工作的心路歷程及各式攝影作品。他表示,在攝影現場需具備敏銳的觀察力,思考如何找出獨特的觀點,攝影必須保持沉著和冷靜的心,方能捕捉到最合適的畫面,這都是成為專業攝影師的必備條件。

優秀新人記者、公行一楊成勤表示,透過研習,他了解如何能更完整地呈現一篇報導,以及如何成為一名專業的記者。優秀記者、法文三黃柔蓁分享,她非常開心能獲頒優秀記者獎項,謝謝編輯們的肯定;林雨佑在演講中所提出的交通專題圖解,讓她印象深刻。

《淡江時報》現正招募文字和攝影記者,報名自即日起至3月29日,凡全校大一、大二、碩一同學,不限科系,只要對新聞採訪寫作、新聞攝影有熱忱者,都歡迎至淡江時報社(傳播館Q301室)或上網(網址:https://reurl.cc/v0A8kA ),也可掃描QR Code填寫報名表。3月14日及20日中午12時10分在Q306將舉辦二場招生說明會,歡迎同學們相揪到場聆聽。

關鍵字 #活動報導 #淡江時報社 #遠見雜誌 #李建興 #報導者 #林雨佑 #張良一

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1178 B | 更新時間:2024-03-02 | 點閱:420 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:4483