留學傳真 2024-04-07

【留學傳真】黃茹敏在山東感受濟南的慢生活

文/黃茹敏(大傳三,馬來西亞境外生)

2021年,我首次離鄉背井,憑著一腔熱血,遠赴台灣留學。當時還需要隔離二十一天才能入校,一切都很艱難,但我熬過來了。2023年,我成為山東大學的交換生。「山東大學」這四字,從紙上,映入眼簾,再透過眼睛,刻在我的心上。

當初在申請交換的時候,其實已經把一切都規劃妥當,但依舊下不了決心。後來,在過年期間看煙花綻放的時候,我就在想:人生與煙花一般轉瞬即逝,用力活一場才是最好的活法,世界很大,我想去看看。於是,開始著手申請交換的手續,並且期待著交換生活。這一路上,我確實曾想過要退縮,但卻從未想過要放棄。很多事情,堅持到最後,就真的實現了。

在飛機上,我第一次看見沒有「盡頭」的大陸,每當飛離馬來西亞時,我總會看見一片海,可在中國只有山脈和高樓。我到了山大更是結交了很多親切的師生,山大人真的特別溫暖且熱情。此外,老師也會關心交換生的日常起居,曾來台灣訪學的老師更是與我一起分享台灣的美好回憶。

在濟南的生活過得很舒適,繁榮的地標與古建築相呼應,體驗漢服文化時,彷彿是與古人進行對話,走過他們走過的路,欣賞他們所欣賞的風景。此外,他們的行動支付及網速更是讓我驚訝無比,在這裡,我體驗到了十分便捷的生活。僅帶上手機便可隨時出門,行動支付、虛擬證件、隨處可見的充電寶,甚至刷臉就能夠暢通無阻,生活處處都是科技。

山東大學擁有八個校區,在濟南市就有六個,另外兩個分別在青島和威海。各個校區均以學院來進行區分,例如我所交換的新聞傳播學系正是位於中心校區,此校區是屬於文、理學院的校區,同時圖書館的書籍也與各個校區一樣,令我訝異的是,圖書館的書能夠跨校進行借閱,濟南六個校區互相借閱的書,隔天便可到手;從青島和威海校區借來的書僅兩天便可送達。物流的便利更是讓我省去很多購買及挑選商品的時間,讓我更有效的利用有限的交換生活。

在陌生的環境開始新的生活並不簡單,後來慢慢熟悉這個環境之後,生活才逐漸步入軌道。上課、學習、騎單車,這是我在山大的生活,也是我在忙碌的生活中靜下心來之後,終於能夠過上自己期許的日子。特別的是,濟南和淡水一樣沒有夜生活,濟南處處都是景點,飯後沿著景點往學校走去,與在淡水逛淡水河一樣,浪漫且愜意。

在山大我僅上了11學分,卻和在淡江上29學分的壓力程度是一樣的。在山大,期中考堪比淡江的期末考,同學也笑稱山大是「壓力山大」。平時的課堂作業也不少,複習之餘還需要跟上大家的進度,這期間也讓我增進了自己的抗壓能力及學習突破自己的舒適圈,去重新審視並反思。同時,也把握和同學切磋交流的機會,互相交換彼此的學習經驗。

在學習之餘,我也亦連假期間到山東的其他城市旅遊。在青島漫步,看著餘暉落在台東步行街的盡頭;在曲阜當了一天的「特種兵」,僅用一天就去了四孔——孔府、孔廟、孔林、孔子博物館,感受孔子家鄉的文化及濃厚的情懷;在校慶當天,到校史館參觀了山大這122年的歲月。好客山東,我是如此幸運,在這裡生活過、體驗過山東人的熱情。

老舍曾寫:「在北中國的冬天,而能有溫晴的天氣,濟南真算得上個寶地。」我是如此幸運,能夠在這裡度過濟南的冬天。離開的那日,正好是淩晨四點。柯比見過淩晨四點的洛杉磯,我也見過淩晨四點的濟南。當初孤身一人來到了山大,如今帶著滿滿的祝福離開,離開的那日,將來時的路再次走一遍,將回憶慢慢封存在我的心裡,將山大生活的這些日子一一珍藏。

我生長在常年炎夏的馬來西亞,這是我第一次經歷伴有暖氣的冬天。我也第一次在濟南見識到了鵝毛大雪、第一次因為滿眼都是雪白色的場景而感到震驚、第一次看見滿操場的雪人而興奮得摔了一跤、第一次感受下雪的溫度、第一次看見自己「白頭」的樣子、第一次經歷如此漫長的飛行……無數個第一次都獻給了濟南。我是如此幸運,在大雪紛飛的冬天,生活在山大。

關鍵字 #教學前線 #山東大學 #交換生

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1180 B | 更新時間:2024-04-08 | 點閱:321 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 12:18:49
  • 線上人數:5661