學生大代誌 2024-04-20

蔡秀娟教你運用牌卡找到職涯方向

【記者林育珊淡水校園報導】諮商職涯暨學習發展輔導中心4月15日上午9時在HC307,舉辦「職輔教材運用工作坊—牌卡媒材在職涯輔導及課程之運用」,由諮商心理師蔡秀娟介紹牌卡與職涯的運用,透過牌卡讓參與者認識自己、增進職涯輔導知能,計有11位教師參與。

蔡秀娟帶領參與者運用2種牌卡,上午場使用「尋.嘗日:生活興趣探索卡」,下午為「人生設計卡—職業生涯規劃工具」。「人生設計卡」是由一群諮商心理師和職涯諮詢師,運用職涯相關的心理學理論設計而成,引導受測者思考自己喜歡與不喜歡的職業,探索自己認為最重要的職涯價值觀。蔡秀娟提醒,「職涯輔導的第一步,是讓受測者認識自己,至於受測者的能力則是最後才探討」,並從中找尋並建立職業目標、價值觀和長期規劃,提供方法協助學生擬定職涯目標、實際的建議和策略,鼓勵學生培養能力。

觀光系副教授阮聘茹表示,這次活動是她和同系的助理教授施依萱和英文系副教授齊嵩齡、助理教授王蔚婷,以及諮輔中心共同合作,爭取到教育部青年發展署「113年大專校院推動職涯輔導補助計畫」,希望能協助教師們推動學生的職涯發展。此外,阮聘茹鼓勵學生參加實習、培訓課程和掌握各種機會,吸收知識並提升技能,將有助於職涯規劃和發展成功。

關鍵字 #活動報導 #諮輔中心 #蔡秀娟 #職涯輔導 #牌卡

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG17夥伴關係

NO.1181 B | 更新時間:2024-04-20 | 點閱:239 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-10 15:19:12
  • 線上人數:5183