學校要聞 2024-05-21

本校與9企業簽約設立新型專班 培育產業國際人才留臺

【潘劭愷淡水校園報導】隨著量子研究及AI的興起,本校與9大企業合作開設新型專班,以培育符合相關產業需求人才,5月21日上午10時在淡水校園覺生國際會議廳舉辦「淡江大學新型專班產學合作合約書聯合簽約儀式」,由校長葛煥昭代表本校,與各企業代表共同簽署產學合作合約書,開啟合作新頁。

本次新型專班預計開設「物理系半導體量子檢測」與「工學院AI智慧機械永續製造」兩英文授課碩士專班,分別招收15人及25人。專班以產業需求為導向,由產學共同甄選及培育海外大學畢業生,政府及產業共同挹注資源,每位學生由國發基金提供最多2年,最高10萬元「產學助學金」,與一次性來臺機票及必要行政費用;企業則提供每個月生活津貼1萬元、與每個月至少27,470元的實習津貼,增進其來臺就學與就業誘因,並結合畢業後留臺就業機制,除加速補足產業所需人才,也能促進優秀國際學生留臺就業。

葛校長感謝9家知名企業與淡江合作,共同響應教育部政策,鼓勵國際學生來臺暨留臺,目前社會面臨少子化衝擊,學校與企業均受到相當的考驗,開設專班將可減緩對大學招生的影響,同時協助企業培育人才,更能提供國際學生學習及就業機會,創造四贏的機會。他也期許本校及企業能持續密切合作,共同創造最好的績效。

本次出席企業代表包括宜特科技董事長余維斌、辛耘企業執行長許明棋、大聯大控股人資長李昭麟、翰可集團總經理簡世宗、先構技術研發總經理陳昱均、五百戶科技副總經理許雲翔、宜鼎國際董事長簡川勝、根基營造總經理黃義芳,以及豐譽聯合工程副總經理陳仁崇。他們在致詞中均強調各產業均急需專業人才,感謝淡江邀約開設專班,企業也將積極配合共同培育人才。代表中有不少淡江校友如余維斌、許明棋、簡川勝等除感謝母校栽培之餘,還能在創業後共同合作解決企業面臨問題,未來將強化與母校連結與合作,共創共好。

關鍵字 #產學合作 #新型專班 #國際學生 #宜特科技 #辛耘企業 #大聯大控股 #翰可集團 #先構技術研發 #五百戶科技 #宜鼎國際 #根基營造 #豐譽聯合工程 #物理系 #工學院 #半導體量子檢測 #AI智慧機械永續製造。

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-25 | 點閱:868 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-13 12:02:19
  • 線上人數:1143