學校要聞 2024-05-22

本校提供亞泥全員AI人才培訓課程 正式簽約

【賴映秀淡水校園報導】本校與亞泥「全員AI」產學合作簽約儀式,5月22日上午10時10分於本校守謙國際會議廳HC307舉行,校長葛煥昭與亞洲水泥總經理李坤炎致詞時皆表示,此為雙方合作的起點,未來希望在AI+跨域的合作上,實現智能化轉型,邁向更高效的未來。

此次簽約的合作內容,是由本校AI創智學院提供「AI人才培訓方案」,以線上及實體混搭的方式,規劃亞泥內部培訓課程。課程依對象設計,涵蓋了從基礎認識到進階技術的全面內容,包含科普入門、AI素養與思惟、AI商務行銷工具應用、A I商務數據分析等,讓亞泥從各部門基層、技術人員、資訊人員及主管,達成「全員AI」升級。

本校由董事長張家宜,及學術副校長許輝煌、國際副校長陳小雀等一、二級主管及數十位師生參與觀禮。亞泥公司則有副總經理余東霖、協理王照宇、經理蔡祐吉、黃偉銘代表參加儀式。

葛煥昭校長說明,今日張董事長特別出席簽約儀式,可見本校與遠東集團的淵源深厚。他細數本校與同為遠東集團的遠傳電信合作5G元宇宙淨零碳排、攜手打造全臺首座校園永續雲、布設網路電話,並籌組「淨零轉型聯盟」,協助企業「淨零智慧雙轉型」的事蹟,同時亦提及張董事長去年獲邀為裕民航運貨輪命名,說明本校與遠東集團的密切關係,期許雙方持續進行AI+跨域合作。

同時具本校董事身分的李坤炎以「好山好水好快樂」來形容他所見到的淡江校園環境,讚許淡江的好山好水是「一個可以讓大家更進步、更成功的好地方。」他欽佩張創辦人能有前瞻遠見在此地創校,31萬校友源源不絕,發揮能量,成為社會中堅。他提到亞泥為遠東集團中領先的企業之一,多角化經營之後,已不限制在水泥產業,將永續經營,對人類作出貢獻。他並感受到AI的力量,需要進行全員培力,在工作上加值。他期望這次與淡江合作是個起點,能提升競爭力,創造更好的未來。

李坤炎一行在簽約典禮後,接著到AI創智學院實境場域參訪,親自體驗「人臉辨識」、「語音辨識」、「Mixed Reality,MR混合實境」等AI深度學習的技術應用,並聽取AI創智學院、工學院院長李宗翰對兩院,及為亞泥打造的「全員AI」產學合作案簡報。兩小時的參訪活動讓他們對於該院的發展及未來合作的具體內容,具有十足信心。

關鍵字 #產學合作 #遠東集團 #遠傳電信 #亞洲水泥 #智慧轉型 #全員AI

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-27 | 點閱:712 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:5159