學生大代誌 2023-10-21

訓犬師教你3步驟 順利與犬隻互動

【記者林庭安淡水校園報導】關懷動物社10月17日晚上6時30分在L401,邀請鐶銶警犬學校國際訓犬師沈怡君,分享與犬隻互動的要點及如何為狗狗打造舒適環境,吸引逾150人到場聆聽。

沈怡君說明,與犬隻互動有3項步驟,分別為:務必獲得主人同意、伸出手背讓狗狗聞、摸狗狗的側臉,不要摸牠的頭和腳。其中最重要的是,先詢問主人,讓他做好心理準備,也是基本尊重,而伸出手背是因應若犬隻不熟悉氣味而抓咬時,人會下意識握拳,避免被犬隻咬傷。

此外,沈怡君提到陪伴狗狗最好的方式,就是提供完善且舒適的環境給犬隻。自古以來,人類利用犬隻做了許多活動,包括狩獵、畜牧,透過這些行為,狗狗慢慢被人類馴化,成為人類最好的夥伴。但現今環境有所不同,犬隻不見得會做順從本性的行為,如在花園挖土、盡情奔跑等,人們不要以苛責的態度面對犬隻,應該協助犬隻的生活大小事,並且透過不斷的訓練,讓牠發展出適合當下環境的行為。

最後,沈怡君為了讓大家能夠近距離認識受訓犬,邀請有興趣的參與者和她帶來的2隻助教犬進行互動,同學們實際操作沈怡君課堂上傳授的技巧,順利地和狗狗接觸。

國企二洪淑梅分享,「講者解說與狗狗互動的步驟,讓我了解能摸及不能摸的部位,也實際運用這些技巧和助教犬互動,收穫很多。」

關鍵字 #活動報導 #社團 #關懷動物社 #鐶球警犬學校 #訓犬 #沈怡君

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG15陸域生命 #SDG17夥伴關係

NO.1171 B | 更新時間:2023-10-21 | 點閱:429 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:6047