學生大代誌 2024-03-09

新創社邀Henry Cha談設計思考

【記者蔡怡惠淡水校園報導】新創社3月6日晚上7時在T307舉辦「就得會設計思考工作坊」,邀請Cha Cha Creative創辦人Henry Cha,結合理論與實務操作,深入說明設計思考的架構與本質。

「發散性思考能夠提升創造力」Henry Cha首先說明何謂設計思考(Design Thinking),強調每項設計的創造都應「以人為本」來解決問題,力求在各種議題中探尋不一樣的可能性。他以史丹佛大學2003年創辦的設計學院D-School為例,指出思考流程五步驟為以同理心發現問題的存在,清楚定義關鍵問題,腦力激盪快速發想,製作成品雛形並模擬流程後,最終反覆測試確認成效。

演講過程中,Henry Cha除了介紹札哈.哈蒂、安藤忠雄等國際知名建築師,並以他們的設計圖手稿當作參考範例,搭配多種Team Building和設計思考體驗練習。運用義大利麵、麻繩、紙膠帶等物品進行實驗,從視覺的角度做質感聯想,鼓勵同學們將腦中的創意丟出來,藉由互動與遊戲打破僵化思維,建構設計創新力。

Henry Cha表示,只要能接下對手丟來的變化球,將其內化成自己的一部分,不僅能降低跨領域的溝通門檻,更能有效提升組織的決策效率,打造職涯驅動力。

電機一蘇峻瑞分享,因為想多進行腦力激盪,所以報名聆聽。「講師介紹的D-School設計學院讓我印象深刻,明白有些問題的存在,反而是成功的機會。」

關鍵字 #活動報導 #社團 #新創社 #Henry Cha #Cha Cha Creative #設計思考

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG17夥伴關係

NO.1179 A | 更新時間:2024-03-09 | 點閱:255 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:6361