學生大代誌 2024-05-12

學思知行營 認識永續 思辨品德

【張瑜倫淡水校園報導】生活輔導組5月2日至4日在蘭陽校園舉辦112學年品德教育系列活動「山丘上的心靈對話—學思知行營」,逾30名學員參與。始業式由本校醒獅團和管樂社的表演揭開序幕,活絡氣氛,教育部宜蘭縣聯絡處督導武裕璽及新生代基金會董事長林火旺出席,學務長武士戎致詞時鼓勵學員將品德教育實踐於生活中。

活動結合聯合國SDGs永續發展目標,第一站帶領學員參訪「2024宜蘭綠色博覽會」,透過沉浸體驗學習友善環境,在休閒娛樂中理解永續發展。第二天的專題演講及大地闖關遊戲,邀請當地宜蘭高中、蘭陽女中、宜蘭高商、中道中學近40位師生一同參與,讓學生在活動中認識德目的功能。

第一場專題演講由林火旺以「幸福向誰招手?」為題,說明「品格就是命運,人的一生掌握在自己手中,有品德的人生才是成功。」第二場則由蘭陽行政長鄧有光主講「人工智慧發展與倫理/道德哲學」,他從何謂AI談起,接著以本校精準健康學院的多項應用實例,介紹這領域的未來發展。

第三天由新生代基金會講師朱弘道、黃薏文、何京哲擔任思辨咖啡屋店長,和各小隊討論「自主」、「負責」,以及「自我價值」,思考面對難題時該如何抉擇,藉以了解該德目的意義。最後,林火旺在學思大講堂分享「做一個更好的自己」,他指出,幸福人生若是每個人共同的渴望,那麼找出最適合自己的方式,似乎才是通往幸福的正確路徑。

公行一曾令鴻表示,本身對於哲學感興趣,希望能結交更多朋友,彼此學習交流,所以報名參加。活動中最喜歡的環節是思辨咖啡屋,學員以聊天談心的方式,針對主題集思廣益討論出一個共識,從中學習如何與別人溝通。「林火旺教授的演說提出許多讓生活幸福的條件,讓我收穫甚多,也對哲學有更深一層的理解。下次的學思知行營或許能多些討論時間,因為我很享受交流磨合的過程。」

關鍵字 #活動報導 #生輔組 #學思知行營 #林火旺 #新生代基金會 #品德教育

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1183 A | 更新時間:2024-05-12 | 點閱:329 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:2903