學習新視界 2023-05-21

ChatGPT提升教學及研究 花凱龍等談其廣泛應用

【記者宋品萱淡水校園報導】資訊處遠距教學發展中心於5月15日中午12時舉辦智慧大未來GO!數位學習深耕講座第三場—「ChatGPT指示工程設計與教學應用」,由資訊長郭經華主持,邀請台灣微軟首席技術長花凱龍、資管系助理教授鄭培宇、英文系系主任林怡弟與助理教授包俊傑,和人工智慧學系教授游國忠,分別以「生成式AI技術與教育領域的應用」、「如何應用ChatGPT提升教學及研究效率」、「ChatGPT and English Composition」和「應用ChatGPT在程式設計課程」為題演講,吸引校內外共273人聆聽。

花凱龍說明生成式AI的基礎觀念,以及其教育上的應用與未來趨勢發展。新時代人工智能能夠綜合大量資料、創造原創內容等,且技術不斷進步,功能越來越完備,微軟也不停地將AI技術整合至各應用平台,包括教育上的教學行政應用,以強化大眾對生成式AI的使用策略概念。

「假設你一直在用舊的東西教學生,你就是在剝奪他們明天的成長。」鄭培宇在演講中簡述ChatGPT的功能,並分享如何將其應用在教學和研究上,包括潤飾文獻資料、出考題作業,以及教案的產製,說明許多運用技巧都能讓ChatGPT輕鬆地最大化利用。

林怡弟和包俊傑以ChatGPT應用在英文作文課上的實測研究案例,展示學生靠著ChatGPT輔助後的正向學習成果,強調譯後編輯能力的重要性,並表示ChatGPT帶來的變化是不可避免和逆轉的,應將其整合到課堂中,作為提高學生寫作技能的策略之一。

「學生實際動手做,改變才會開始。」游國忠在最後一場演講中,分享在程式設計課程中使用ChatGPT的經驗。他將ChatGPT結合至課程,並觀察學生學習狀況的改變,發現學生在學習活動中使用AI時,會善用原本的知識,加上創意結合ChatGPT,在學習新知的同時也獲得了成就感。

關鍵字 #資訊處 #花凱龍 #ChatGPT #鄭培宇 #林怡弟 #包俊傑 #游國忠

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG17夥伴關係

NO.1164 A | 更新時間:2023-05-21 | 點閱:436 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-05-22 19:23:55
  • 線上人數:5840